В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Строители моста на Тагилстрой одержали ключевую победу над администрацией

Администрации Нижнего Тагила и Управлению Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области не удалось внести компанию «Уралстроймонтаж» в реестр недобросовестных поставщиков — соответствующее постановление суда апелляционной инстанции оставлено без изменения, а кассационные жалобы — без удовлетворения.

Напомним, камнем преткновения стал контракт на строительство дорог в микрорайоне Муринские пруды стоимостью 551 млн рублей, который власти Нижнего Тагила заключили с компанией в 2017 году. На данный момент объект до сих пор не сдан в эксплуатацию, о чем свидетельствуют запрещающие знаки. Чиновники обвинили подрядчика в том, что он самостоятельно внёс изменения в проектную документацию по которой и проводил работы. В итоге результат стал непригоден для эксплуатации. В конце 2021 года администрация в одностороннем порядке расторгла контракт и добилась через УФАС внесения подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков.

«Уралстроймонтаж» обратился в арбитражный суд Свердловской области, который встал на сторону мэрии. Однако апелляционная инстанция развернула ситуацию на 180 градусов, отменив решение УФАС. Антимонопольщики и тагильские чиновники подали кассационные жалобы в арбитражный суд Уральского округа, но их оставили без удовлетворения — рассмотрение дела состоялось 16 ноября.

Представитель компании утверждал, что все изменения в проект вносились с согласованием с должностными лицами заказчика. В подтверждение этого еще в УФАС была предоставлена переписка с чиновниками, в которой согласовывалось спорная схема устройства кольцевой развязки на пересечении дорог по ул. Смелянского, ул. Захарова и ул. Удовенко.

«На рабочей документации по ул. Удовенко и Черноисточинскому шоссе стоит подпись директора МКУ «Служба заказчика городского хозяйства», заверенная штампом организации. Данные факты опровергают доводы заказчика о самовольном внесении подрядчиком изменений в проектную документацию», — установил ранее суд.

Суд также учёл, что заказчик принял по актам КС-2 без претензий и замечаний работы на сумму 541,4 млн рублей, что составляет более 98% от стоимости всего контракта. Подтвердились слова руководителя «Уралстроймонтажа» Алексея Голященко о согласовании увеличения стоимости контракта: из-за изменения проектных решений сторонами был подписан новый сводный сметный расчет на сумму 606 млн рублей, что не противоречит федеральному законодательству.

«При таких обстоятельствах (согласовании заказчиком изменения проектной документации и стоимости дополнительных работ) риск невозможности эксплуатации построенной автодороги не может быть полностью отнесен на подрядчика или, во всяком случае, сам по себе служить основанием для включения подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков», — говорится в решении апелляционного суда.

В ходе рассмотрения дела также было установлено, что заказчик не обращался за судебной защитой своих гражданских прав, поэтому нарушений подрядчиком условий выполнения контракта вступившими в законную силу судебными актами не установлено. Напротив, в 2020 году «Уралстроймонтаж» взыскал с МКУ «Служба заказчика городского хозяйства» часть стоимости работ по спорному контракту.

Ранее мэр Владислав Пинаев сообщил, что дороги на Муринских прудах доделают в следующем году, но уже за счёт бюджета: на эти цели зарезервировано 70 млн рублей.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: пресс-служба мэрии Нижнего Тагила
Наверх