В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Пинаев объяснил, почему попросил поднять коммуналку для жителей Нижнего Тагила

Мэр Владислав Пинаев впервые объяснил, почему он попросил для жителей Нижнего Тагила увеличить тарифы на коммунальные услуги на 0,1% — вдобавок к 9% федеральным и 2% областным.

«На сегодняшний день подорожало всё. Это объективно надо понимать. Подорожало всё. Я не сторонник повышения тарифов, но я сторонник объективной ситуации, чтобы у нас в перспективе не случилось чего-то, что создало коллапс на территории Нижнего Тагила. Еще раз — я не сторонник повышения тарифов огульно. Тариф — это очень опасная вещь, с ним надо очень аккуратно, и вы знаете, что тариф у нас повышает Региональная энергетическая комиссия», — сказал Владислав Пинаев в эфире ТК «Телекон».

По его словам, повышение тарифов — это не возможность кому-то заработать.

«Нам нужны инвестпрограммы. У нас изношенные сети. А если завтра, не дай Бог, коммунальная авария? А если у нас завтра вся Вагонка останется без тепла? То на ул. Энтузиастов эта локальная авария на четыре часа с заменой задвижки нам покажется не то что сладким сном, это будет вообще... Мы должны требовать выполнение ресурсником своих обязательств, вкладывать деньги в инвестпрограммы, заменять сети, модернизировать производства, котельные. Но в то же время житель должен получать качественно свою услугу», — объяснил мэр.

Он напомнил правила: если на улице теплее -30 градусов, то в комнатах должно быть не ниже 18 градусов тепла, в угловых — 20, при сильных морозах (-31 и ниже): норма +20, угловая +22: «ресурсник выполняет, претензий к нему быть не может».

В Свердловской области с 1 декабря досрочно выросла плата за коммунальные услуги. В большинстве муниципалитетов она изменится не более чем на 9,5%, но Нижний Тагил исключение, сообщили в департаменте информполитики региона.

«Согласно утвержденному на областном уровне решению в подавляющем большинстве муниципалитетов индексация тарифов на коммунальные услуги будет ограничена 9,5%. Исключением стали города Каменск-Уральский и Нижний Тагил. Депутаты местных дум здесь попросили об установлении более высоких значений – до 11,1%, чтобы реализовать крупные инвестиционные программы в сфере ЖКХ, призванные обновить коммунальную инфраструктуру, сделать ее более надежной и безопасной», — сообщили в правительстве Свердловской области.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: пресс-служба мэрии Нижнего Тагила
Наверх