В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Огромная стела в Нижнем Тагиле обойдется в 60 млн, от импортной «нержавейки» пришлось отказаться

Власти Нижнего Тагила впервые назвали стоимость возведения стелы «Нижний Тагил - город трудовой доблести», ради установки которой выполняют капитальный ремонт привокзальной площади. Монумент обойдется в 60 млн рублей, сказал мэр Владислав Пинаев. По его словам, проект из госэкспертизы пришлось отозвать из-за санкций и роста курса доллара.

«У нас стела практически вся состоит из "нержавейки", причем из самого высокого качества, на которую может наноситься гравировка. Такая нержавейка не делается на территории РФ, она вся импортная. Но учитывая курс доллара, рост цен, мы поняли, что нам проект за эти деньги уже не реализовать», - рассказал Пинаев в интервью «Тагил-ТВ».

Сейчас в проект вносят коррективы по материалам и отправят его на ценовую экспертизу. Планируется получить заключение до 20 марта, после чего будет размещена соответствующая закупка. По словам мэра, потенциальным подрядчиком является МУП «Тагилдорстрой».

Общая высота гранитного монумента составит 17 метров. На нем будет установлен герб Нижнего Тагила и указ президента о присвоении городу почетного звания. Также на основание стелы и боковые пилоны нанесут лазерную гравировку по металлу с изображением фотографий тагильчан, трудившихся в тылу во время Великой Отечественной войны. В темное время суток обелиск и пилоны будут подсвечиваться. Прилегающую территорию также обустроят: смонтируют наружное освещение, подходы к монументу вымостят тротуарной плиткой, засеют травой газоны.

Напомним, еще 276,7 млн рублей потратят на реконструкцию привокзальной площади - конкурс выиграл «Тагилдорстрой», предприятие уже работает на объекте. Движение на данном участке после завершения работ изменится кардинально. Открыть площадь и стелу хотят к 300-летию Нижнего Тагила, которое празднуется в августе.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: пресс-служба мэрии Нижнего Тагила
Наверх