В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев позволил руководству МУПов зарабатывать до 6 раз больше чем обычные рабочие

На официальном сайте администрации Нижнего Тагила опубликовано постановление «О внесении изменений в Положение об оплате труда директоров, заместителей директоров, главных инженеров и главных бухгалтеров муниципальных унитарных предприятий города Нижний Тагил», подписанное мэром Владиславом Пинаевым.

Документ, помимо прочего, устанавливает предельный уровень соотношения средней заработной платы директоров, заместителей директоров, главных инженеров и главных бухгалтеров муниципальных унитарных предприятий и средней заработной платы работников списочного состава (без учета директора, заместителей директора, главного инженера и главного бухгалтера).

Так руководство МУП «Тагилдорстрой» отныне может иметь заработную плату в 5.1 раз больше чем у обычных рабочих. Утратившее силу постановление, подписанное в 2018 году еще Сергеем Носовым, устанавливало данное значение на уровне 4.7.

Директор МУП «Тагилдорстрой» Игорь Васильев
Директор МУП «Тагилдорстрой» Игорь Васильев

Руководству МУП «Горэнерго-НТ» придется довольствоваться разницей в 3.9 раза (в 2018 году у МУП «Горэнерго» было 3.3).

Рекордсменами являются МУП «Городская управляющая компания» и МУП «Тагильский трамвай»: в этих предприятиях руководящий состав может зарабатывать в 5.9 и 6 раз больше обычных рабочих. Значения 2018 года у «Тагильского трамвая» были куда скромнее - 4.7, а вот у «Городской управляющей компании» наоборот больше - 6.4.

Меньше всего могут заработать руководители МУП Специализированное управление строительства и ремонта автомобильных дорог «Тагилспецдорремстрой» - всего в 1.3 раза больше чем обычные сотрудники. Значение 2018 года: 1.4.

Напомним, согласно постановлению об утверждении плана финансово-хозяйственной деятельности МУП «Тагилдорстрой» на 2020 год среднемесячная зарплата директора Игоря Васильева составит 187 тыс рублей, его заместителей 100 тыс, главного бухгалтера 150 тыс, главного инженера 94 тыс рублей. Коэффициент соотношения средней заработной платы директора и средней заработной платы работников предприятия (без учета руководителей) в 2020 году планируется на уровне 4.2.

Согласно декларации о доходах депутатов гордумы Нижнего Тагила директор МУП «Тагильский трамвай» Игорь Темнов в 2018 году заработал 1,8 млн рублей, то есть по 150 тыс рублей в месяц.

Директор МУП «Тагильский трамвай» Игорь Темнов
Директор МУП «Тагильский трамвай» Игорь Темнов

Стоит отметить, что все перечисленные муниципальные предприятия являются либо убыточными, либо находятся на грани рентабельности.

Так прибыль МУП «Тагилдорстрой» в 2018 году, по данным rusprofile.ru, составила всего 2 тысячи при выручке 547 млн рублей. Согласно плану финансово-хозяйственной деятельности, в 2019 году выручка МУПа ожидается на уровне 610 млн рублей, а чистый убыток составит почти 4 млн рублей. В этом году выручка должна вырасти до 895 млн рублей, но по итогу года прогнозируется прибыль всего 879 тысяч рублей.

Убыток МУП «Тагильский трамвай» в 2018 году составил 70 млн рублей при выручке в 211 млн рублей.

МУП «Горэнерго» из-за огромных долгов банкротят, а все активы и персонал перевели в новый МУП «Горэнерго-НТ». За 2018 год МУП «Горэнерго» показала рекордный убыток в 440 млн рублей при выручке 933 млн рублей.

МУП «Городская управляющая компания», которая в конце 2019 года преобразована в ООО «Городская управляющая компания» с тем же директором Викторией Гусевой в 2018 году заработала 3,9 млн рублей при выручке в 30 млн рублей. Правда в предыдущие годы муниципальная УК показывала лишь отрицательную доходность.

МУП Специализированное управление строительства и ремонта автомобильных дорог «Тагилспецдорремстрой» при обороте в 2,4 млн рублей получило убыток в 70 тыс.

Стоит напомнмить, что по Гражданскому кодексу, муниципальное унитарное предприятие признается коммерческой организацией, то есть одной из целей ее деятельности является получение прибыли для учредителей. Учредителем МУПов является город Нижний Тагил.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: tagilka.ru
Наверх