В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Evraz продаёт американские заводы

Компания Evraz объявила о сборе заявок от потенциальных покупателей своего североамериканского дивизиона Evraz North America, сообщает «Коммерсант». В последние годы дивизион приносил компании около 17% выручки, являясь крупнейшим в США производителем рельсов и нефтегазовых труб большого диаметра, но с введением санкций Великобритании против Evraz и главного совладельца Романа Абрамовича (28,68%) удержать активы стало проблематично.

Evraz North America представляет собой вертикально интегрированный холдинг, производящий стальную продукцию для железнодорожного, энергетического, промышленного и строительного рынков в Северной Америке. В холдинг входят два электросталеплавильных производства, четыре предприятия по выпуску стального проката, восемь трубных заводов и ломозаготовительная сеть из 17 предприятий, пишет «Коммерсант». Также ведется строительство нового рельсового производства, которое заменит действующее и будет выпускать 100-метровые рельсы. Российские слябы с НТМК использовались на заводе компании в Портленде, но с каждым годом их объем падал. Так, если в 2019 году поставки слябов из РФ в денежном выражении составляли $154 млн, то в 2021 году всего $8 млн. По словам аналитиков, теперь дивизион самодостаточен — большая часть производства продукции обеспечивается собственной сталью и небольшим объемом сторонних полуфабрикатов.

Актив занимает свою нишу — крупнейшего производителя рельс и труб большого диаметра в Северной Америке, поэтому, глава аналитической группы «Ренессанс Капитал» Борис Синицын полагает, что интерес к нему точно будет, несмотря на трудоемкий регуляторный процесс. Даже сбор заявок сам по себе потребовал разрешения британского регулятора из-за включения компании в санкционный список.

По итогам 2021 года выручка североамериканского дивизиона составила $2,4 млрд, а скорректированный показатель EBITDA — $320 млн. Весь Evraz в 2021 году получил $14,16 млрд выручки и $5 млрд EBITDA.

Ранее СМИ узнали, что главный акционер всей компании Роман Абрамович ищет покупателя на свою долю. О влиянии санкций Evraz рассказал в своём отчёте за первое полугодие. Пока компания справляется лучше других российских металлургов.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: evraz
Наверх