В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Документация, стоимостью 100 млн, не смогла пройти госэкспертизу: комментарий тагильской мэрии

Проектная документация на строительство станции водоподготовки «Южная» в поселке Черноисточинск, а также реконструкцию магистрального водовода до Нижнего Тагила 13 декабря получила отрицательное заключение государственной экспертизы. Проект и инженерные изыскания обошлись бюджету в 100 млн рублей - соответствующий контракт был заключен летом 2020 года с ООО «Нииприи "Севзапинжтехнология"» из Санкт-Петербурга.

Первый заместитель главы Нижнего Тагила Вячеслав Горячкин объяснил, что ничего страшного не произошло - подрядчик исправит все замечания и отправит проект на повторную экспертизу.

«Не единственный случай, когда проектная документация возвращается с замечаниями экспертизы. Проект достаточно емкий и большой, действительно немалое количество замечаний выдано подрядчику. При этом министерство строительства РФ подтверждают, что нас ждут в программу "Чистая вода" и ожидают, что проектная документация будет готова в январе-феврале. Это не поздно. Поэтому подрядчик сейчас исправляет все замечания, которые получили от госэкспертизы, вновь загружает документацию на проверку и мы все-таки рассчитываем, что в феврале положительное заключение экспертизы у нас окажется на руках и мы сможем двигаться дальше», - сказал Вячеслав Горячкин ТК «Телекон».

Отметим, что согласно первоначальному техзаданию проект с положительным заключением должен был быть готов еще в летом, однако подрядчик отправил его лишь в конце осени. Сам контракт действует до конца 2021 года.

На новую станцию вода будет поступать из Черноисточинского пруда. Его реабилитацию планируют закончить к 2024 году
На новую станцию вода будет поступать из Черноисточинского пруда. Его реабилитацию планируют закончить к 2024 году

Напомним, выбор подрядчика сопровождался скандалом: у выигравшей компании не оказалось опыта работ в водоподготовке. В тендере также участвовал «МосводоканалНИИпроект», основанный в 1939 году и принадлежащий департаменту городского имущества Москвы. Вопросы проектирования водоподготовки и водоотведения являются профильными для данного Института видами деятельности, в отличие от «Нииприи "Севзапинжтехнология"».

«МосводоканалНИИпроект» подал иск в арбитражный суд с требованием отмены закупки: по мнению Института, в конкурсной документации указали несуществующий критерий «инженерно-геометеорологических изысканий» для оценки претендентов, из-за этого не были учтены многие представленные работы и победителем стал «Нииприи "Севзапинжтехнология"». На суде представители МКУ «Службы заказчика городского хозяйства» объяснили это опечаткой, заявив, что она не повлияла на конечный результат определения победителя. Суд согласился с их доводами и отказал в удовлетворении иска. «МосводоканалНИИпроект» подал апелляцию, но безрезультатно.

Согласно постановлению администрации «О внесении изменений в Основные положения схемы водоснабжения города Нижний Тагил», строительство станции планировали начать в 2022 году и ввести объект в эксплуатацию в конце 2024 года. Ее предварительная стоимость составляет 6,3 млрд рублей. Еще 5 млрд потребуется на магистральный водовод от Черноисточинска до Нижнего Тагила.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: пресс-служба мэрии Нижнего Тагила
Наверх