В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Скандал на 100 млн: тагильская мэрия придумала несуществующий критерий в закупке, «прокатив» проектный институт с 80-летней историей

В Нижнем Тагиле набирает обороты скандал вокруг конкурса по проектированию станции водоподготовки «Южная» в поселке Черноисточинск. Победителем закупки стало ООО «Нииприи "Севзапинжтехнология"» из Санкт-Петербурга, предложившее цену в 99 млн 990 тыс. рублей. В тендере также участвовало АО «МосводоканалНИИпроект», которое теперь через суд пытается добиться признания закупки недействительной. По мнению компании, в мэрии придумали несуществующий критерий, что и привело к победе «Нииприи "Севзапинжтехнология"».

Согласно условиям закупки, наименьшая предложенная цена не является гарантией победы. Второй критерий оценки - наличие работ в области водоподготовки. «Нииприи "Севзапинжтехнология"» предоставила на конкурс 11 подобных контрактов, из которых забраковали лишь один.

В свою очередь «МосводоканалНИИпроект» представил 25 работ, однако 16 из них закупочная комиссия, состоящая из тагильских чиновников, не учла. К тому же, именитый проектный институт предложил большую на 3,5 млн руб. цену. Из-за этих двух пунктов организация и заняла второе место.

6 работ были забракованы по причине отсутствия «инженерно-экологических» и «инженерно-геометеорологических изысканий». В «МосводоканалНИИпроект» считают, что в мэрии Нижнего Тагила попросту придумали несуществующий критерий.

«Одним из критериев оценки заявок участников конкурса являлось подтверждение "квалификации участника закупки", то есть наличие у участника достаточного опыта в проведении работ, аналогичных тем, что являются предметом муниципального контракта на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации и выполнению инженерных изысканий для строительства и реконструкции объекта. При оценке заявок конкурсная комиссия "Службы заказчика городского хозяйства" применила к АО "МосводоканалНИИпроект" несуществующий критерий – требование о наличии опыта проведения "инженерно-геометеорологических изысканий"», - пояснили в проектном институте.


Новую станцию построят на территории Черноисточинского гидроузла. Однако пока идет лишь ее проектирование

В Градостроительном кодексе (ст. 47 п. 6) определено, что виды инженерных изысканий устанавливаются Правительством РФ. В свою очередь Постановлением Правительства от 19.01.2006 года № 20 установлен исчерпывающий перечень основных видов инженерных изысканий. При этом «инженерно-геометеорологические изыскания», на которые сослалась конкурсная комиссия как на критерий оценки заявки, в данный перечень не входят. Не входят такие «изыскания» и в перечень специальных видов инженерных изысканий, установленных правительством.

«Вот и получается, что предвзятый со стороны конкурсной комиссии подход к АО «МосводоканалНИИпроект» как к участнику открытого конкурса, предъявление ему заведомо неисполнимого требования о наличии опыта проведения несуществующих в природе изысканий, привел в итоге к существенному (необоснованному) занижению оценки заявки Института и, как следствие, лишь ко второму месту в конкурсе», - отмечают в компании.

«МосводоканалНИИпроект» подал иск в арбитражный суд Свердловской области о признании уже заключенного контракта между «Службой заказчика городского хозяйства» мэрии Нижнего Тагила и «Нииприи "Севзапинжтехнология"» недействительным. Первое заседание состоялось 1 сентября.

Специалисты «Севзапинжтехнологии» на гидроузле в Черноисточинске уже тестируют установку на базе тонкослойного сепаратора Lamella и самопромывного песчаного фильтра DynaSand от компании Nordic Water
Специалисты «Севзапинжтехнологии» на гидроузле в Черноисточинске уже тестируют установку на базе тонкослойного сепаратора Lamella и самопромывного песчаного фильтра DynaSand от компании Nordic Water

Отметим, что «МосводоканалНИИпроект» был основан в 1939 году и принадлежит департаменту городского имущества Москвы. Вопросы проектирования водоподготовки и водоотведения являются профильными для Института видами деятельности.

«АО "МосводоканалНИИпроект" сегодня - это более 200 высококвалифицированных сотрудников. Основную часть составляют специалисты с высшим профессиональным образованием, имеющие многолетний опыт работы, ученые степени и звания, а треть коллектива - это молодые дипломированные специалисты, многие из которых прошли профессиональную переподготовку и/или курсы повышения квалификации в нашем собственном Учебном центре», - рассказали в компании, отметив, что за свою историю было реализовано множество крупных инфраструктурных проектов по всей стране.

Послужной список ООО «Нииприи "Севзапинжтехнология"», которое числится как малое предприятие, куда скромнее. Более того, на официальном сайте указано, что основное направление его деятельности — проектирование автомобильных и городских дорог всех категорий, мостов, транспортных развязок и путепроводов, инженерных сетей, проекты планировки, благоустройства и озеленения территорий.

Согласно данным с портала Госзакупок, «Нииприи "Севзапинжтехнология"» за последние 10 лет становился победителем в 260 закупках и лишь четыре из них хоть как-то связаны с водой. Но ни один из них не сравним с тагильским заказом, как по объемам, так и стоимости.

«При коммунистах и Ельцине было непросто заполучить "МосводоканалНИИпроект" в качестве генпроектировщика на серьезные объекты водоснабжения и водоотведения. А сейчас этот один из лучших в сфере вив институтов вынужден судиться с тагильскими единороссами за право поработать в городе вместо безответственных питерских дилетантов и авантюристов», - прокомментировал Александр Куликов, который с 1997 по 2004 год был директором, тогда ещё муниципального, «Водоканала» Нижнего Тагила.

Напомним, станция водоподготовки «Южная» появится в поселке Черноисточинск на территории гидроузла. Её мощность составит 100 тысяч кубических метров в сутки, и она будет снабжать водой около половины тагильчан. Также предусмотрена замена магистрального водовода протяженностью около 17 километров, который соединяет насосную станцию второго подъема с камерой на пересечении улицы Муринская и Черноисточинского шоссе.

Согласно техзаданию, проект станции должен быть предоставлен через год, то есть летом 2021 года. Только после этого власти заявятся в федеральный проект «Чистая вода», чтобы получить деньги непосредственно на строительство, которое займет несколько лет. Стоимость самой станции по примерным подсчетам составит 2-3 млрд рублей, и именно от проекта во многом будет зависеть, кто будет осваивать эти миллиарды.

Конкурс на проектирование несколько раз пытались сорвать: в УФАС поступило две жалобы, которые признаны необоснованными. Также в МКУ «Службу заказчика городского хозяйства» прошла внеплановая проверка антимонопольщиков по жалобе председателя РОО СО «Экоправо» Андрей Волегова. Общественник указывал на ряд возможных нарушений законодательства при закупке.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: ИА Новый город, пресс-служба мэрии Нижнего Тагила
Наверх