В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

В тюменской компании, которой отдали заказ на металлоконструкции для Тагильского моста, числится 7 сотрудников, а ее владелец признавался в даче взяток главе региона

Появились новые подробности скандального заказа на изготовление металлоконструкций (МК) для возведения моста через Тагильский пруд, из-за которого рабочие НТЗМК остались без работы и готовы митинговать. Генподрядчик стройки «АльмакорГруп» выбрал для поставки МК вместо местного завода тюменское АО «Стальмост».

Согласно данным ФНС, АО «Стальмост» было зарегистрировано в конце 2018 года и на 2019 год в нем трудилось 7 человек. Учредителем компании значится ООО «Тюменьстальмост», которое еще месяц назад находилось в процессе ликвидации. К организации подано исковых требований на общую сумму 6,3 млрд рублей.

Через цепочку компаний, ООО «Тюменьстальмост» владеет АО «Фоника» (PHONICA), зарегистрированное в Лихтенштейне, который считается офшорной зоной.

По данным СМИ, конечными владельцами этих компаний выступают тюменские строители Александр Забарский и Сергей Полевиков. Их связывают с рядом фирм, которые обанкротились, оставив огромные долги. В их числе «Мострострой-12», «Тюменьстальмост», «Строительное управление-1» и СП «Фоника». За каждым активом тянутся многомиллиардные долги и многочисленные (и весьма запутанные) судебные тяжбы между Забарским и кредиторами, которые обвиняют предпринимателя в мошенничестве, злоупотреблении доверием и выводе имущества из разорившихся компаний. К примеру в СП «Фоника» в 2017 году налоговики обнаружили махинации, в результате которых бюджет недополучил 1,3 млрд рублей.

Александр Забарский

В феврале 2019 года Забарский и вовсе был признан банкротом из-за долга в 600 млн рублей. СМИ писали, что незадолго до этого предприниматель переоформил на родственника особняк в Хорватии, приобретённый в 2015 году. Его стоимость - несколько миллионов евро.

Помимо этого, Александр Забарский связан с уголовным делом против экс-главы Удмуртии Александра Соловьева. Высокопоставленный чиновник обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Его задержали 4 апреля 2017 года, на данный момент он находится под домашним арестом.

Изначально Забарский, как владелец ООО «Региональная инвестиционная компания» проходил по делу как подозреваемый, но позже стал свидетелем. На суде предприниматель признался, что давал взятки главе Удмуртии чтобы избежать «негативных последствий», писал «Интерфакс».

«Он [глава Удмуртии] дал понять, что мой отказ от выполнения его требования передать ему взятку может повлечь негативные последствия», - пояснил Забарский, выступая в качестве свидетеля на суде в феврале 2019 года.

Бизнесмен Александр Забарский и экс-глава Удмуртской Республики Александр Соловьев
Бизнесмен Александр Забарский (слева) и экс-глава Удмуртской Республики Александр Соловьев

Забарский подчеркнул, что «негативные последствия» были в то время для него неприемлемыми, так как уже шла активная фаза строительства мостов, в которые он вложил порядка 1 млрд рублей.

«Я себе вполне отдавал отчет, что у меня нет возможности от передачи ему взятки отказаться. Так как при этом отказе я не только потеряю сам концессионный объект, но и могу потерять свой бизнес. Ведь в концессионное соглашение на тот момент я вложил все, что у нас было - у предприятия, и даже свои личные», - сказал Забарский.

Он уточнил, что первоначально Соловьев требовал 300 млн рублей, но в ходе разговора он путем «увещеваний» смог добиться уменьшения суммы до 139 млн рублей.

Он сообщил также, что, насколько он помнит, ранее был подозреваемым по этому делу и в отношении его избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде. По его словам, статус свидетеля он получил в 2018 году.

Напомним, из-за отсутствия заказов, Нижнетагильский завод металлических конструкций, на котором трудится порядка 900 человек, с 1 июля перейдет на трехдневную рабочую неделю. Управляющий НТЗМК Виталий Парфенов рассказал, что предприятие было готово поставлять МК для строительства моста через Тагильский пруд по такой же цене, как и тюменская компания, однако жизненно важный заказ все равно им не достался.

Из металлоконструкций НТЗМК возводили олимпийский стадион «Фишт» в Сочи
НТЗМК крупнейший производитель металлоконструкций в России. К примеру из его продукции возводили олимпийский стадион «Фишт» в Сочи

Сотрудники предприятия отмечают, что когда администрация Нижнего Тагила объявляла конкурс на возведение переправы, везде проговаривалось, что в приоритете местные исполнители и ждут объяснений от мэра Владислава Пинаева, который обещал посетить завод на следующей неделе. Пока же рабочие готовятся к митингу 29 июня.

В свою очередь генеральный директор подрядчика «АльмакорГруп» Сергей Вершинин считает, что в данном случае его компания выполнила все обязательства перед Нижним Тагилом. В интервью АН «Между строк» он заявил, что «удельный вес участия местных предприятий в строительстве будет увеличен, предположительно до 60–70%».

«При выборе поставщика — изготовителя металлоконструкций мы рассмотрели ряд предложений от нескольких заводов, в том числе и от НТЗМК. Принимая во внимание риски, возникающие у нашей компании в случае несвоевременного и/или некачественного исполнения заказа, который является ключевым при строительстве моста, мы приняли решение не в пользу НТЗМК. Стоимость металлоконструкций, предложенная заводом, условия оплаты оказались неконкурентными. Завод имеет широкую специализацию и значительный опыт, однако удельный вес именно мостовых конструкций, что для нас особенно важно, согласно референц-листу, представленному заводом, является незначительным — и особенно за последние пять лет. При посещении завода и переговорах с его руководством у нас не создалось впечатления, что завод в лице руководства готов бороться за этот заказ. Нам сообщили, что завод имеет на 2020 год высокую загрузку», — пояснил Сергей Вершинин.

Прокомментировал гендиректор «АльмакорГруп» и выбор подрядчика из Тюмени. По его словам АО «Стальмост» и ООО «Тюменьстальмост» имеют разных собственников. На самом деле, ООО «Тюменьстальмост» является учредителем АО «Стальмост». Такие принципиальные ошибки могут поставить под сомнение и другие утверждения господина Вершинина.

«Что касается якобы банкротства тюменского завода. Мы в этой ситуации разобрались, прежде чем вступать в какое-либо взаимодействие с ними. Есть такое предприятие — “Тюменьстальмост имени Тюменского комсомола”, хозяин его был некто Забарский. Вот это предприятие находится в стадии банкротства. АО “Стальмост” — это другие собственники, другое юридическое лицо, имеющее в силу своей специализации схожее название. Активы “Тюменьстальмоста” в процессе процедуры конкурсного производства были реализованы в установленном законом порядке. Новые собственники вдохнули в завод новую жизнь и активно присутствуют на рынке дорожно-мостового строительства. Имея в виду, прежде всего, что основной нашей целью на этом проекте является цель построить мост в установленные сроки с надлежащим качеством и при этом вписаться в целом в сметную стоимость строительства, все решения, которые мы принимаем в этой связи, увязаны исключительно с этим. Задача загрузки мощностей местных предприятий решается только в том ключе, который не противоречит основной цели», — заявил Вершинин (цитата по АН «Между строк»).

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: ntagil.org, соцсети
Наверх