Уважаемые читатели! По техническим причинам 4 марта редакция не работает. Мы вернёмся 5 марта
В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Прокуратура нашла нарушения антикоррупционного законодательства в решении мэра Нижнего Тагила Владислава Пинаева

В Нижнем Тагиле набирает обороты новый скандал в отношении учредителей «Тагил-ТВ». В декабре мэр Владислав Пинаев назначил гендиректором «Тагил-ТВ» Ирину Пудовкину, которая одновременно возглавляет подконтрольный «Евразу» «Телекон». 

Владислав Пинаев и Ирина Пудовкина
Владислав Пинаев и Ирина Пудовкина

По заявлению тагильчанина Александра Хворова решение мэра проверила прокуратура Ленинского района, сообщает ИА «Новый город». Тагильчанин обратился в надзорный орган с просьбой провести проверку неправомерных действий администрации города при использовании муниципального имущества при назначении на должность директора МАУ «Тагил-ТВ» Ирины Пудовкиной. По словам правозащитника, он усмотрел в действиях должностных лиц попытку введения единомыслия в городе после объединения муниципальной и частной телекомпаний. Кроме того подполковник правоохранительных органов в отставке начинал свою службу в органах ОБХСС и для него оказалось не совсем понятно слияние в одном предприятии муниципальных и частных экономических интересов.

В результате проверки Постановления мэра прокурорами установлены нарушения требований статьи 27 Федерального закона от 12.01 1996 № 7-ФЗ (редакция от 26.11.2019) «О некоммерческих организациях», статьи 10 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ (редакция от 26.07.2019) «О противодействии коррупции».

В связи с выявленными нарушениями, в начале марта в адрес главы города Нижний Тагил прокуратурой Ленинского района внесено представление об устранении нарушений закона.

Какую работу над ошибками намерен сделать мэр Пинаев, пресс-секретарь главы города Алла Жернакова прокомментировать ИА «Новый город» не смогла, пояснив, что представление направлено на имя главы города, и лично она не видела этого документа, поэтому прокомментировать его не может.

«Чтобы получить квалифицированный ответ, подготовленный в юридическом управлении администрации города, - продолжила Жернакова, - необходимо написать официальный запрос».

Директор МАУ «Тагил-ТВ» Ирина Пудовкина на вопрос о том, что намерена предпринять в связи с представлением прокуратуры, тогда сказала, что с документом незнакома. Представление адресовано главе города, и она не уполномочена предпринимать какие-либо действия. Добавив, что готова разговаривать с журналистами после того, как будет принято решение по представлению прокуратуры главой Нижнего Тагила.

У общественности решение мэра о едином директоре двух телекомпаний, вызвало массу вопросов, поскольку на лицо коррупционный конфликт интересов. Оба канала могли претендовать на участие в конкурсе на 22 кнопку.

Напомним, в России продолжается переход с аналогового вещания на цифровое. И если с федеральными каналами все ясно – они входят в основной пакет бесплатного вещания для населения, то региональные и муниципальные телеканалы собираются включить в третий мультиплекс. Для регионалов предусмотрена «21 кнопка», для муниципалов – «22 кнопка». Именно за них в регионах разворачивается настоящая борьба. В Нижнем Тагиле за нее боролись «Тагил-ТВ» и евразовский «Телекон».

Владислав Пинаев и директор по связям с органами государственной власти ЕВРАЗа Мария Дронова
Владислав Пинаев и директор по связям с органами государственной власти ЕВРАЗа Мария Дронова

Ранее издание «ФедералПресс» писало, что Ирина Пудовкина устроила на муниципальный телеканал более десяти сотрудников, одновременно работающих в подконтрольной «Евразу» телекомпании «Телекон».

«В «Тагил-ТВ» есть сотрудники из разных мест, мы с ними сотрудничаем. Совмещение сотрудников есть, но какое количество и кто, я не буду вам говорить», - прокомментировала информацию Пудовкина.

Она также опровергла ранее появившиеся в СМИ слухи об объединении двух телекомпаний.

«Ерунда какая-то. У «Тагил-ТВ» есть свои ресурсы и лицензии, у «Телекона» есть свои лицензии. Если я как управляющий менеджер данными ресурсами руковожу, это не означает, что они будут объединяться», – объяснила Пудовкина.

По ее словам, ни выкуп «Телекона» городскими властями, ни покупка «Тагил-ТВ» «Евразом» не рассматриваются. Тем самым Ирина Пудовкина фактически подтвердила, что осуществляет руководство двумя телекомпаниями – частной и муниципальной – одновременно, что является нарушением закона, пишет ИА «Новый город».

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Тагильский рабочий, Телекон, соцсети
Наверх