Уважаемые читатели! По техническим причинам 4 марта редакция не работает. Мы вернёмся 5 марта
В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Ущерб на 74 млн: в прокуратуре рассказали, почему судятся с тагильской мэрией и рубщиками леса

В прокуратуре объяснили появление суммы в 74,5 млн рублей в иске к администрации Нижнего Тагила и компании «ЮжЛес» о признании резонансной сделки недействительной. Так, надзорное ведомство выявило несоответствие условий контракта, допсоглашения к нему и договоров купли-продажи лесных насаждений, касающихся параметров проходных рубок и сроков их проведения, требованиям законодательства, сообщает издание «Правда УрФО».

«Нарушен допустимый объем изъятия древесины в приспевающих, спелых, перестойных лесных насаждениях при уходе за лесами в виде проходных рубок заготовленной ликвидной древесины, а именно: ежегодно допустимый объем изъятия древесины (расчетная лесосека) породы сосна превышен на 546 куб. м, породы береза – на 340 «кубов». В результате указанных нарушений закона размер ущерба, причиненного городским лесам Нижнего Тагила, составил 74,5 млн рублей», – сообщил изданию заместитель нижнетагильского межрайонного природоохранного прокурора Артур Штир.

В адрес мэра Владислава Пинаева и ООО «ЮжЛес» внесены представления, однако контракт расторгнут не был, меры по возмещению ущерба не приняты, а сами нарушения закона не устранены. По этим причинам материалы были направлены в областную прокуратуру, которая подготовила иск в арбитражный суд.

Напомним, в конце 2022 года мэрия заключила с компанией «ЮжЛес» контракт на выполнение работ «по охране, защите, воспроизводству и использованию лесов с одновременным заключением договоров купли-продажи лесных насаждений» стоимостью 2,3 млн рублей. В апреле жители садов в районе Новой Кушвы пожаловались, что под видом очистки от сухостоя якобы спиливают добротные деревья. В мэрии Нижнего Тагила тогда ответили, что на территории проводится санитарно-оздоровительная рубка в рамках муниципального контракта. Прокуратура организовала проверку и выявила нарушения.

Надзорное ведомство потребовало приостановить заготовку древесины, расторгнуть муниципальный контракт, а также измерить площадь оголенных участков и взыскать компенсацию в случае превышения объемов рубки. Учредитель компании «Южлес» Илья Силяев тогда сказал АН «Между строк», что не согласен с выводами надзорного ведомства: «Прокурор, судя по всему, что-то перепутал. Никаких нарушений со стороны администрации нет, с нашей стороны серьёзных нарушений нет».

Предварительное судебное заседание арбитражного суда назначено 9 ноября.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Наверх