В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Свердловская область не разрешила умерщвление бездомных собак. Это возможно только в одном случае

Летом текущего года Госдума приняла резонансный закон, который дал право региональным властям самостоятельно определять порядок обращения с бездомными животными, в том числе разрешать умерщвление собак без владельцев. Несмотря на опасения зоозащитников и желание некоторых муниципалитетов (в том числе Нижнего Тагила), Свердловская область не стала пользоваться данным правом.

В октябре региональные власти утвердили новые правила содержания животных в приютах, где более подробно прописана процедура умерщвления, но как и прежде, оно разрешено только в одном случае — чтобы прекратить страдания животного, пишут «Ведомости». Принимать решение об умерщвлении должна специальная комиссия, а каждый случай убийства должен вноситься в систему учета.

«Ведомости» опросили законодательные органы субъектов РФ, из 52 ответивших в 38 сообщили, что не собираются разрешать умерщвление бездомных животных. Наиболее близки к принятию кардинального решения на тот момент были Магаданская область и Ставропольский край. В середине ноября на Колыме приняли закон о пунктах временного содержания (ПВС) безнадзорных животных, в котором указано, что в ПВС будут отдельно принимать решение о судьбе собак, владельцев которых не удалось найти за 10 дней. То же касается животных, которые тяжело и неизлечимо больны, или получили тяжелые травмы и сильно страдают, а также если они проявляют постоянную немотивированную агрессию.

За кардинальные меры высказывались и власти Нижнего Тагила, говоря о том, что принципы гуманного обращения с бездомными собаками «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат» результатов не приносят.

«Как мы видим, этот принцип отлов – стерилизация – вакцинация – возврат на место прежнего обитания не приносит должного результата. Количество собак не уменьшается, по крайней мере значительно. Хотя все средства, которые на это опускаются, они реализуются и количество отловленных собак от года к году растёт. Я думаю, что сейчас губернаторам данным законом будет позволено самим принимать порядок обращения с этими животными. Если закон будет принят, то уже на уровне области будет обсуждение, каким путём пойдёт именно наш регион», — ранее комментировал законопроект замглавы администрации по городскому хозяйству и строительству Егор Копысов в эфире «Тагил-ТВ».

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: АНО "Добрые руки"
Наверх