Уважаемые читатели! По техническим причинам 4 марта редакция не работает. Мы вернёмся 5 марта
В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Не видели его в отделе полиции: тагильские опера, обвиняемые в пытках Червоткина, дали показания в суде (фото)

Ленинский райсуд Нижнего Тагила допросил трёх оперативников, которые обвиняются в избиении местного жителя Максима Червоткина. Полицейские отдела полиции №21 Анатолий Леонов, Денис Бородачёв и Антон Лобанов отрицают свою вину. Двое оперов заявили, что вообще не видели Червоткина в участке в ночь избиения. Третий заявил, что отпустил потерпевшего ещё вечером, сразу после допроса, передает ИА «Все новости».

По версии следствия, вечером 3 октября 2018 года Максима Червоткина вызвали в отдел для проверки из-за якобы неоплаченных штрафов. Уже в служебном кабинете мужчине дали час на чистосердечное признание в краже. Но Червоткин отказался. После этого тагильчанина начали избивать. По данным прокуратуры, полицейские нанесли потерпевшему 38 ударов по голове, туловищу и ногам. Также его заставляли отжиматься, приседать и сковывали наручниками. Полицейский отдел мужчина покинул лишь спустя сутки – около 18 часов 4 октября. Потерпевший долгое время лечился: он получил множественные гематомы и ушибы, в том числе жизненно важных органов. Также Червоткин до сих пор вынужден проходить лечение у психотерапевта – его душевное состояние пошатнулось, рассказала супруга тагильчанина Наталья.

В зале суда обвиняемые рассказали, что весь день 3 октября провели на службе. Оперативник Леонов заявил, что вечером допросил Червоткина, а после отпустил. Лобанов и Бородачёв утверждают, что вообще не видели задержанного в отделе полиции. Встречались опера только на утренних общих собраниях.

Обвиняемые Денис Бородачёв и Анатолий Леонов
Обвиняемые Денис Бородачёв и Анатолий Леонов

Денис Бородачёв заявил, что вечером 3 октября он подкачивал колесо своего автомобиля на служебной парковке. Потом около часа заполнял документы для начальства в кабинете. Из отделения полиции уехал около полуночи. Никого из коллег не видел, звуки избиения в соседнем кабинете не слышал. Антон Лобанов утверждает, что в тот вечер сначала отдыхал с друзьями в гараже, а потом ездил в магазин за новым смесителем. На вопрос помощника прокурора Ленинского района Ивана Перегуда, почему Лобанов скрывался от правоохранителей (он был объявлен в федеральный розыск), когда возбудили уголовное дело, оперативник ответил, что «не мог исключить себя из списка подозреваемых» и надеялся на следствие.

По словам Бородачёва, Максима Червоткина он впервые увидел только днём 4 октября в туалете отдела полиции, где якобы произошла словесная перепалка из-за сигареты.

«- Он был в тёмной одежде, под глазом был синяк. Мыл руки. Раковина была одна, поэтому я закурил сигарету, пока ждал. Он попросил сигарету, я отказал. На что он сказал: «Тебе жалко?» Я ответил: «Не жалко, а просто нет [сигарет, — прим.ред.]». И добавил, что обращаться нужно не на «ты», а на «вы», – доложил в суде полицейский.
— А почему Червоткин указал, что именно вы его избивали? – спросил у обвиняемого старший помощник прокурора Иван Перегуд.
— Не знаю этого человека по характеру, но может, неприязненные отношения возникли из-за перепалки с сигаретой, – ответил Бородачёв.
— Правильно я вас понял, что человек решил привлечь вас к уголовной ответственности за то, что вы не дали ему сигарету? – снова спросил гособвинитель.
— У меня только такие варианты».

(слева направо) обвиняемые Антон Лобанов и Анатолий Леонов
(слева направо): супруга Максима Червоткина Наталья, обвиняемые Антон Лобанов и Анатолий Леонов

После судебного заседания жена потерпевшего Наталья рассказала журналисту ИА «Все новости», что супруг не мог просить сигареты – у него была своя пачка. Её тагильчанка передала лично мужу утром 4 октября. Также Наталья возмущена «враньём обвиняемых», у которых «было время, чтобы придумать свою версию событий».

«Это откровенное наглое враньё! Они полгода сидели в СИЗО и отказывались от дачи показаний по статье 51 Конституции [«Никто не обязан свидетельствовать против себя»]. А когда ознакомились с материалами дела, чуть ли не поминутно стали описывать, что делали полгода назад. Если бы, допустим, меня подозревали в чём-то, и я была уверена в своей невиновности, я бы в первый же день всё рассказала, а не молчала полгода», – сетует на обвиняемых супруга Максима Червоткина.

Примечательно, что записи с видеокамер, установленных в отделе, оказались уничтожены.

В пятницу, 30 августа, суд должен перейти к прениям сторон. Вынесение приговора полицейским назначено на 9 сентября. До этого времени обвиняемые находятся под мерой пресечения в виде запрета определённых действий. Сам Максим Червоткин на процессе присутствовать не сможет – сейчас он находится на стационарном лечении.

«Он принимал лекарства. Ему не помогло. А во время процесса душевное здоровье усугубилось. Он у меня очень ранимый, он художник. Даже мухи не обидит», – со слезами на глазах говорит супруга тагильчанина.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
По материалам: ИА «Все новости» , фото: ИА «Все новости», Телекон
Наверх