Уважаемые читатели! По техническим причинам 4 марта редакция не работает. Мы вернёмся 5 марта
В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

«Сопровождение проводилось ФСБ, поэтому там хорошие доказательства». Начался судебный процесс по делу о пытках в отделе полиции №21

Судебное следствие по делу об избиении Максима Червоткина в отделе полиции №21 началось в Ленинском райсуде Нижнего Тагила, сообщает ИА «Все новости». В октябре 2018 года мужчину пригласили в участок под предлогом якобы неоплаченных штрафов. Допрос закончился избиением, считает гособвинение. Удары ногами и кулаками, пакет на голову – в ход у оперативников шли все способы, чтобы выбить признательные показания. Пока в уголовном деле по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» шесть томов, но будет больше, уверен адвокат потерпевшего Алексей Бушмаков. Уже на первом судебном заседании он приложил к делу новые доказательства. Среди них – кадры со следами побоев.

В основу уголовного дела легли события, происходившие в отделе полиции №21. Днём 3 октября домой к матери Максима Червоткина пришёл сотрудник полиции. Он оставил свой телефон и попросил мужчину приехать в участок. В подробности не вдавался, сказал лишь, что к тагильчанину есть вопросы по неоплаченным штрафам. Максим после работы на УВЗ отправился на Островского, по пути подвёз своих коллег. Примерно в 18.15 был на месте – в кабинете №109 его уже ждали оперуполномоченные.

В служебном помещении начался допрос с пристрастием. У Максима спрашивали, совершал ли он что-то противозаконное. А затем один и обвиняемых, Анатолий Леонов, предложил мужчине признаться в краже, дав час на размышления. С Червоткиным переговорила следователь МВД Петрова, у него взяли отпечатки пальцев. Перед тем, как пустить в ход кулаки, потерпевшему угрожали, но он отказался брать на себя вину за преступление, которое не совершал.

Когда словесные аргументы у оперативников закончились, они начали избивать задержанного, рассказал суду Максим Червоткин. Это делали полицейские Анатолий Леонов, Денис Бородачёв и Антон Лобанов. Кулаками по корпусу, ладонями по лицу, ногами по животу. У мужчины выступила кровь из носа после первых ударов, но он был в сознании. По данным прокуратуры, силовики нанесли потерпевшему не менее 38 ударов. А уже после этих издевательств мужчину заставили приседать и отжиматься. На этом не успокоились – задержанному трижды надевали на голову пакет. «Было трудно дышать, я стал вырываться», — вспоминает Червоткин. В этот момент в отдел полиции приходила мать Максима. Женщина хотела узнать, что с её сыном. Тагильчанка ушла домой ни с чем – в кабинет её не пустили. Максиму Червоткину удалось покинуть полицейский участок после незаконного удержания лишь спустя сутки – около 18 часов 4 октября.

Увидеть то, что происходило в служебном кабинете отдела полиции, уже невозможно. Обвиняемые уничтожили записи с камер, установленных в помещении. Но в деле фигурируют записи с камер уличного наблюдения. Они зафиксировали состояние Червоткина при входе в отдел полиции и при освобождении.


Отдел полиции №21

Сегодня суд увидел новые доказательства вины оперативников. Адвокат Бушмаков приложил к делу 16 фотографий, на которых изображены следы телесных повреждений. Их сделала 5 октября жена Максима Наталья. Множественные гематомы, ушибы, ссадины, следы от наручников – эти снимки, считает защитник Червоткина, характеризуют последствия преступления. Представители подсудимых заявили, что большинство кадров они не могут идентифицировать с самим потерпевшим. Лишь на трёх изображено лицо Максима. Но судья Наталья Цейзер отметила, что эти материалы важны для процесса, а их допустимость и достоверность установит суд.

Адвокат подсудимого заявляет, что по фотографиям невозможно определить, кому они принадлежат
Адвокат подсудимого заявляет, что по фотографиям невозможно определить, кому они принадлежат

Также Бушмаков предоставил выписку от психиатра о том, что Червоткин до сих пор испытывает последствия того, что с ним случилось в отделе полиции.

«Он принимает препараты для поддержания психического здоровья. И эксперт говорит, что действительно у него сохранилась эта психическая травма, и он нуждается в реабилитации и лечении. В конце августа он будет проходить лечение, которое ему назначено психиатром. То есть это комплекс травматический, после того, как его избивали, надевали мешок на голову и он там задыхался и чуть не умер. <…> Это заключение психолога, которая провела наблюдение над ним, сделала ряд тестов и тоже пришла к заключению, что сохраняется этот травматический комплекс в результате применения насилия», — рассказал ИА «Все новости» Алексей Бушмаков.

Заключение от психиатра адвокат в итоге отозвал – материалы дополнят и представят суду позднее.

Пока в заседании объявлен перерыв, следующее слушание состоится в середине августа. Допросят свидетелей со стороны подсудимых и обвинения. В защиту потерпевшего выступят его жена, родители, коллеги – всего более 20 человек, которые готовы подтвердить, что травмы Максим Червоткин получил именно 3 октября. Свидетели защиты пока неизвестны – их заявили уже после того, как адвокаты познакомились с уголовным делом. Точку в уголовном деле поставят осенью, но уже сейчас адвокат Бушмаков уверен в положительном исходе дела.

«По результату изучения этого уголовного дела прихожу к доказанности вины подсудимых, не знаю как суд будет трактовать эти документы. Но меня уголовное дело убедило. И хотя меня трудно заподозрить в симпатии к следственному комитету, я могу сказать, что расследование проведено достаточно широко, объёмно, полно. Оперативное сопровождение по этому делу проводилось сотрудниками ФСБ, поэтому там хорошие доказательства», — считает представитель потерпевшего.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
По материалам: ИА «Все новости» , фото: ИА «Все новости»
Наверх