В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Митингующие из Екатеринбурга отсидели наказание в Нижнем Тагиле: их впечатления

Часть екатеринбуржцев, которых задержали 21 сентября на акции протеста в уральской столице, отправили отбывать наказание в Нижний Тагил. Александр Фаст, получивший по решению суда 11 суток ареста, рассказал журналистам ЕАН о спецприёмнике второго по величине города региона. Публикуем его основные впечатления.

В город, по словам Александра, они прибыли на автобусе около 2 часов ночи. Всего в Нижний Тагил увезли 17 человек, около трети от общего числа арестованных.

«Все было очень цивилизованно. Даже по автобусам рассаживали без каких-то там историй вроде «мордой в пол». Постояли, покурили. В дороге многие шутили, что ощущение, будто в пионерлагерь везут, только под охраной. Никакой жестокости или грубости со стороны сопровождающих. Да, они могли в дороге на кого-то прикрикнуть, но абсолютно заслуженно, к моему удивлению, не все отражали, где они находятся и почему. По-моему, если хочешь, чтобы к тебе относились по-человечески, сам себя веди соответственно: не груби, не буянь, не хами», — рассказал задержанный.

В Нижнем Тагиле их удивила встреча.

«Нас встретил дежурный наряд во главе с начальником спецприемника. Как я понимаю, он специально приехал, в парадном, вся грудь в медалях. Сказал: «Я участник боевых действий, поэтому человеческое отношение мы вам обеспечим, но на сочувствие можете не рассчитывать», — продолжает мужчина.

По его словам, начальник оказался «нормальным мужиком».

«Митингующие из Екатеринбурга у них редкие гости, думаю, представлял себе невесть что. А тут увидел, что приехали абсолютно нормальные, интеллигентные люди», — делится впечатлениями Александр Фаст.

Всего в тагильском спецприемнике содержится примерно 40 арестованных. Жителей уральской столицы не стали перемешивать с другими — их посадили вместе. В камере Александра оказалось еще трое митингующих. Помещение стандартное, вполне просторное, сетует Александр — 3,5 м шириной и высотой и 5 м в длину. Единственное из мягкого — матрас, но очень тонкий.

«Белье, полотенца — все разного качества, кому как повезет. Кому-то достанется относительно новое, махровое, кому-то - как ветошь для протирки посуды — такое же изношенное», — рассказывает екатеринбуржец.

Приятно удивило качество воды.

«Что та, что приносят [в спецприёмнике в Екатеринбурге], что из-под крана — в Екатеринбурге не каждый район может похвастаться такой водой. Не родниковая, конечно, но хорошая», — говорит Александр.

Арестантам запрещено держать емкости. Он предположил, что так ведётся борьба с алкоголем.

«Если есть вода и карамельки — несложно смешать все это в бутылке, положить рядом с батареей и через дня три получить брагу», — предполагает арестант.

Главное неудобство, по его словам, туалет, который ничем не огорожен, и запахи идут через всю камеру.

В ходе 11 суток безделья Александр выяснил, что у местного «Экорадио», которое вещает в камере, плей-лист на весь день составляет 30 песен.

«Хорошая радиостанция, Элтон Джона, к примеру, крутят. Но у них весь плей-лист — 30 песен, и они их пускают весь день по кругу. Одна и та же песня раз 50-60 звучит за день. Раз в день по будням по этому радио читают новости — хоть какой-то способ узнать, что происходит в мире. А еще польза: в камере часов нет, а тут каждые 15 минут играет джингл — можно примерно время узнавать», — рассказывает Александр.

По его словам, арестантов в Нижнем Тагиле буквально закармливают. Нет проблем как с хлебом, так и в целом с едой.

«Кормили как на убой. Я привык много есть, но мне и то было сложно. И все очень калорийное — после обеда тянет в сон часа на 2-3, организм просто впадает в гликемическую кому. Может, поэтому там и спокойно все так, нет никакого желания что-либо нарушать, да и просто лишний раз двигаться», — описывает Александр.

Еда по качеству ему напомнила школьную.

«Было ощущение, что одни готовят по принципу: «Мы старались, но не получилось, ну и ладно». А другие действительно старались, даже со специями пытались играть. Понятно, что это не изыски какие-то, но когда один раз принесли куриное филе под помидором и сыром — это съелось с удовольствием. В другой раз было нечто похожее на котлету по-киевски, оформлено так же, текстура та же, но из рыбы! Причем это даже вкусно, но сама по себе рыба, которую как-то спресовали, завернули в нее масло и зелень — очень неожиданно», — делится впечатлениями Александр.

На седьмой день из камеры начали вызывать по одному и вручать повестки. Выяснилось, что для этого из Екатеринбурга специально приехала женщина с повестками, и по этому поводу был собран весь персонал во главе с начальником спецприемника.

«По-моему, они сами были удивлены всем происходящим», — описывает ситуацию собеседник.

Его главная его рекомендация - всегда оставаться человеком.

«Начальник спецприемника был почти на каждом обходе, вел себя почти всегда вежливо. Остальные — зависит от смены. <...>Главное — с самого начала установить контакт и показать, что ты не урка, а нормальный человек. Тогда и отношение к тебе человечное. Если ты не дерзишь, не «ломаешь слабого», держишься уверенно, показываешь, что сам не сломался, ты не рохля и не быдло, — то и отношение к тебе нормальное. Все идут на контакт, кроме совсем уж «отбитых». У сотрудников спецприемника крепко сидит в голове: «Как вы к нам — так и мы к вам». И не только в спецприемнике — у полиции, которая на митингах работает, то же самое», — резюмирует Александр Фаст.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Александр Фаст/ЕАН
Наверх