В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Кислотные реки из Левихинского рудника попадают в водопроводную сеть Нижнего Тагила, но власти жалеют деньги на нейтрализацию ядовитых вод

Снимки кислотных рек на территории Левихинского рудника, которые выжигают все на своем пути, вызвали общественный резонанс. Областные власти заявляют, что ситуация под контролем, а природоохранная прокуратура начала проверку. Однако этой экологической катастрофе уже 20 лет, более того она напрямую связана с благополучием тагильчан.

Как рассказал эколог Андрей Волегов со слов местных жителей, из пруда отстойника в период паводка регулярно происходят переливы загрязненных вод и по ручью попадают в реку Тагил, загрязняя ее. Это подтверждают и спутниковые снимки. На них прекрасно видно, что ручей с кислотой впадает в реку Тагил, загрязняя по течению Линевский и Тагильский пруды. Именно из последнего тагильчане получают горячую воду в свои квартиры.


На спутниковых снимках виден оранжевый ручей, который впадает в реку Тагил, текущую на Север в сторону Тагильского пруда

За работу по нейтрализации шахтных вод ответственно государственное казенное учреждение «Уралмоноцит». Кислота гасится известковыми реагентами, однако из хронического недофинансирования его работа неэффективна.

Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура еще в 2018 году проводила проверку и говорила об недостаточности принимаемых мер для нейтрализации вод.

«В 2018 году потребность финансирования на мероприятия составила 70 млн рублей, фактически же выделено было лишь 15 млн рублей. В результате в 2018 году извести было приобретено более чем в 4 раза меньше, чем необходимо для нейтрализации шахтных вод», - говорил Нижнетагильский межрайонный природоохранный прокурор Денис Исаков.

За финансирование ответственен Минфин Свердловской области. Прокуратура указывала на недостаточность финансирования областным властям, однако услышана не была: первый заместитель губернатора Алексей Орлов на запрос Минприроды отказал в дополнительном финансировании нейтрализации вод. В итоге в 2019 и 2020 гг. выделили на очистку стоков по 27 млн рублей.

«Наблюдается ежегодная недостаточность финансирования мероприятий по нейтрализации шахтных вод. Сбросы, осуществляемые после станции нейтрализации, оказывают значительное негативное воздействие на водные объекты - реки Тагил и Шайтанка», - признали в прокуратуре.

В начале 2019 года ведомство отправило информацию в областную прокуратуру с просьбой об информировании о проблеме губернатора Евгения Куйвашева. Позже сообщалось об выделении дополнительных 26 млн рублей, однако ситуация не улучшилась. Теперь прокуратура обещает изучить вопрос об эффективности расходования этих средств.


Частично нейтрализованные известью воды

В министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области в свою очередь отметили, что неоднократно обращались в различные ведомства с просьбой признать Левихинский рудник объектом, «подлежащим ликвидации с использованием всех положенных экологических мер безопасности».

«Однако рудник — это предприятие федерального значения. Пока считается, что Левихинское месторождение имеет балансовые и забалансовые запасы цинка, меди, золота и серебра. Соответственно, проведение работ по ликвидации на данный момент считается нецелесообразным», — отметили в ведомстве.

Медный рудник в районе Левихи был запущен в 1927 году. Фактически это группа из 14 месторождений, которая долгое время считалась одной из крупнейших на Среднем Урале. Суммарная протяженность горных выработок Левихинской группы месторождений составляет порядка 100 километров. К 1990-м годам запасы медных руд здесь истощились. При этом с 2002 года идет самозатопление горных выработок. Вступая в реакцию с породой, вода окисляется и в таком виде выходит на поверхность. Это приводит к загрязнению окрестных водоемов и гибели лесов.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: zamkad_life / Instagram, Андрей Чередников
Наверх