Уважаемые читатели! По техническим причинам 4 марта редакция не работает. Мы вернёмся 5 марта
В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Жители Нижнего Тагила днями сидят без горячей воды. Что говорят коммунальщики

В Нижнем Тагиле продолжается сезон опрессовок. Несмотря на анонсы в СМИ, отсутствие горячей воды для многих стало неожиданностью. Некоторые тагильчане надеялись, что коммунальщики ограничатся часами, но никак не днями. К примеру, на Гальняке котельную остановили на 10 дней до 3 июня, на отсутствие горячей воды уже несколько дней жалуются жители Вагонки. Всего же профилактические и ремонтные работы на сетях водоснабжения в разных районах города будут проходить вплоть до конца июля.

Главный инженер НТ МУП «Горэнерго-НТ» (обслуживает Вагонку) Александр Брозовский в разговоре с «Тагильским рабочим» рассказал, что гидравлические испытания сетей района проведены на 65%. В ходе опрессовки возникло 58 утечек, устранили – 23, работы продолжаются.

«Ни для кого не секрет, что коммунальные сети Дзержинского района изношены на 86%. Сегодня это главная причина такого количества прорывов. Тепловые сети нуждаются в качественной замене», — рассказал Брозовский.

Лучше обстоят дела у НТ МУП «Тагилэнерго» (обслуживает центр города, Тагилстрой и Красный Камень). На текущий момент выявлено 37 дефектов, но впереди еще опрессовка Выйского направления, южной части центра города и района Тагилстрой, объяснил руководитель Дмитрий Чернушевич.

АО «Регионгаз-инвест» обслуживает Гальянку, Выю, Рудник и другие территории города. Одна из крупнейших котельных на ГГМ, которая питает теплом 55 тыс. жителей, встала до 3 июня.

«Сейчас у нас в эксплуатации 448 км сетей, из них опрессованы 96 км. Специалистами выявлено 20 прорывов, но 90% дефектов уже ликвидировали», — пояснил руководитель филиала Сергей Козлов в интервью «Тагильскому рабочему».

Главная цель гидроиспытаний определить состояние трубопроводов после отопительного периода, то есть выяснить, где появились слабые места, локализовать и устранить их, объясняют коммунальщики.

«Кратковременное отключение горячей воды – это вынужденная мера. В противном случае велика вероятность, что внутренние сети потребителей не выдержат, и произойдет повреждение и затопление помещений. Но зачастую мы делаем всё возможное, чтобы не оставлять людей без воды надолго», — говорит Дмитрий Чернушевич.

Сроки работ зависят от выявленных протечек.

«Важно понимать, что если дефект появился на теплосети, находящейся под землей - все последующие работы должны быть согласованы с соответствующими службами. Если над участком проезжая часть, то необходимо получить разрешительные документы для временного ограничения движения в ГИБДД. Присутствуют инженерные коммуникации - ищем тех, кому они принадлежат и работаем с ними совместно, чтобы в дальнейшем случайно не перебить электрический кабель или газовую трубу. После того, как прорыв обнаружен, оцениваем объем работ. Бывает, что нужно заменить полметра, а бывает и все пятьдесят. Мы либо сразу устраняем прорыв, либо временно ставим специальный хомут, возвращаем горячую воду людям и заносим работы на этом участке в план», — объясняет Сергей Козлов.

Графики гидроиспытаний

АО «Регионгаз-инвест»:

НТ МУП «Горэнерго-НТ»:

НТ МУП «Тагилэнерго»:

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Наверх