В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Владислав Пинаев считает, что «на экологию в городе во многом влияют не заводы, а автомобили»

Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев в интервью «Облгазете» заявил, что в городе стало заметно легче дышать и сейчас на экологию влияют больше не заводы, а автомобили.

«У нас есть комплексный план по улучшению экологической обстановки в городе, он утверждён губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. В мероприятиях плана задействованы наши градообразующие предприятия – Уралвагонзавод, «ЕВРАЗ НТМК» и Высокогорский горно-обогатительный комбинат, а также администрация города и областное министерство природных ресурсов и экологии. Задача предприятий – модернизировать производство, и они поэтапно это делают. Так, «ЕВРАЗ НТМК» уже запустил новую домну, что на порядок улучшило показатели. Скоро поставит фильтры на коксохимическую линию, чтобы исключить и выбросы, и неприятные запахи от них. Задача администрации – перевести городские угольные котельные на газовое топливо и увеличить пропускную способность дорог не во вред их качеству. По исполнению плана мы отчитываемся перед федеральным министерством природных ресурсов – спрос очень жёсткий, вопрос курирует лично министр Дмитрий Кобылкин. Сегодня я могу со стопроцентной уверенностью сказать, что Нижний Тагил 1950-х, 1980-х и 2000-х годов кардинально отличаются друг от друга в части экологии. Улучшение есть – это совершенно точно. И сейчас на экологию в городе во многом влияют не заводы, а автомобили, которых с каждым годом становится всё больше», - рассказал Владислав Пинаев.

Однако тагильчане продолжают жаловаться на выбросы, многократные превышения ПДК фиксируют и автоматические станции контроля.

Как пишет ИА «Новый город», с утра 12 августа, жители центральной части Нижнего Тагила вновь почувствовали ароматы коксохимического производства «ЕВРАЗ НТМК».

На вопрос о выбросах, дежурная метеостанции, которая находится на улице Школьной, рассказала изданию, что никакой дымки или запаха в районе Зонального не наблюдается. Все отклонения прозрачности воздуха они фиксируют. Тем более, что северо-восточное направление ветра несет выбросы металлургического комбината в сторону, диаметрально противоположную метеостанции. Планшетные пробы, которые фиксируют на станции, раз в месяц отправляют в Екатеринбург, где они анализируются.

Начальник отдела экологии и природопользования администрации Нижнего Тагила Алексей Сергеев заявил, что на проспекте Мира, где расположен отдел экологии, также ничего необычного в воздухе не ощущается. Алексей Викторович, по его словам, был и в районе вокзала - фактически рядом с коксохимпроизводством, но ничего экстремального не почувствовал. Кроме того, по его мнению, сильно пахнущие выбросы менее вредны, чем те, которые можно зафиксировать только с помощью специальных приборов.


Июнь 2019 года

Закончил разговор начальник отдела экологии на оптимистической ноте: по сравнению с 80-ми годами прошлого века воздух в городе стал несравненно чище.

«Но что делать, если промышленный гигант оказался в центре города?. Более объективно мы сможем судить о состоянии атмосферного воздуха, когда в Нижнем Тагиле появится система мониторинга «Чистый воздух». Обеспечивать функционирование этой системы будут сразу несколько ведомств – Росгидромет, Роспотребнадзор, а также Росприроднадзор. Тогда можно будет более точно говорить о воздействия факторов среды обитания на здоровье населения», - заявил ИА «Новый город» начальник отдела экологии и природопользования администрации Нижнего Тагила Алексей Сергеев

ЕВРАЗ, традиционно отмалчивается. Собственно, вряд ли им есть что сказать – Коксохим дымит каждый день, другое дело, что иногда роза ветров направляет ароматы на центральную часть города.

Напомним, ранее мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев заявил, что сами тагильчане сообщениями в соцсетях превратили Тагил в самый грязный город России. И «мы сейчас здесь живём в штате Калифорния, во Флориде, в заповедной зоне».

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: opernkus/пикабу, соцсети
Наверх