В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Такого негатива в свой адрес чиновники не слышали давно: как тагильчане сорвали планы мэрии провести общественные слушания по мусорному комплексу на бумаге

Обсуждение больше напоминало скандальное ток-шоу: с криками и перепалками. Чиновники долгое время избегали общения по мусорной реформе с горожанами, а теперь услышали все что у них накипело. Правда не обошлось и без провокаторов.

Вчера, 3 октября, в здании администрации Ленинского района Нижнего Тагила прошли крайне эмоциональные публичные слушания в рамках проекта по строительству мусоросортировочного комплекса под Нижним Тагилом компанией «Облкоммунэнерго» (как и регоператор «Рифей» принадлежит коммунальным олигархам, гражданам Австрии Артему Бикову и Алексею Боброву).

Мэрия Нижнего Тагила намеренно нигде не афишировала информацию о предстоящих слушаниях и, по всей видимости, рассчитывала провести их «на бумаге»: площадкой выбрали кабинет главного архитектора, который вмещает всего несколько десятков человек. Каково было удивление чиновников когда на встречу пришли около 200 тагильчан, настроенных против строительства комплекса. Они считают, что несмотря на обещания властей, Нижний Тагил превратится в свалку отходов, свозимых с множества населенных пунктов.

В итоге мероприятие было решено провести в актовом зале на 5-м этаже. Из высоких тагильских чинов на встрече присутствовал начальник управления территориального развития и общественных связей Алексей Храмцов.

Обсуждение сразу не задалось: модератор мероприятия, начальник отдела градостроительного планирования Ольга Мякишева заявила, что на слушания зарегистрировалось 187 человек, однако присутствовавшие заметили, что перед входом основной группы в зале уже сидели порядка 70 человек. Они предположили, что это подосланные сотрудники администрации.

Другой проблемой оказалось отсутствие микрофона: ораторов было плохо слышно в итоге обсуждение превратилось в череду выкриков и препираний.

Ольга Мякишева пыталась донести до присутствовавших, что объектом слушаний стало «дополнение зоны C-3 "зона складирования и утилизация отходов" подзоной C-3.1 "зона размещения объектов коммунального назначения 1 класса опасности" (речь идет о полигоне ТБО по Кушвинскому тракту - прим. ред.). Внести данные изменения в градостроительную карту города».

На месте выделяемого участка C-3.1 и будет находиться сам мусоросортировочный завод. Присутствующих возмутил тот факт, что этот участок получит первый класс опасности. Однако что под ним подразумевается, так никто и не пояснил, тем более что дальше обсуждение все больше напоминало балаган.

Большая людей пришла разобраться и в предыдущем предпринятом шаге - объявление зоной С-3 территории для ведения садоводства и дачного хозяйства - площадкой для мусорного полигона и строительства мусоросортировочного завода.

Чтобы остудить пыл тагильчан, мэрия пригласила выступить председателя общественной палаты Нижнего Тагила, советника управляющего директора ЕВРАЗ НТМК Михаила Аршанского. Он заявил, что сейчас «не стоит вопрос, строить или не строить сам комплекс, а речь идет просто о перераспределении участков под разные нужды».

Аршанский предложил создать комиссию, которая в будущем будет рассматривать сам проект мусоросортировочного завода.

Председатель общественной палаты привел в пример город Генуя в Италии, который по его словам «один из самых чистых городов мира, чьи жители пьют воду из-под крана, а в центре находится завод по переработке мусора, куда возят экскурсии». Аршанский считает, не стоит бояться таких комплексов, а лишь нужно грамотно подойти к его проектировке и эксплуатации. Зал возразил, что как раз с этим у нас и проблемы: бизнесмены просто хотят получить прибыль, не следя за экологией и своими обещаниями.

Участники слушаний также выразили опасения, что на мусоросортировочный завод в Нижнем Тагиле будут свозить отходы не только из Нижнего Тагила, но и из соседних городов. Однако представители мэрии отказались обсуждать вопросы, которые касаются строительства самого завода так как предмет слушаний лишь перераспределение участков.

После Михаила Аршанского на трибуну прорвалась некая Татьяна Николаевна, которая предложила регоператору «Рифей» «открыть пункты приема вторсырья как СССР, так как отходы имеют свою цену». Благодаря этому придется не расширять территорию полигона, а уменьшать (правда о расширении участка речи не идет).

«Почему они решили забрать мусор бесплатно, да еще с этого деньги поиметь?», - заявила она, чем сорвала бурные овации присутствовавших.

«У меня там сад находится, Я хочу дышать свежим воздухом, а не этим г**ом», - добавила темпераментная женщина.

Модератор предложила вернуть обсуждение в нужное русло, но участники заявили, что «на этих слушаниях решают не те вопросы».

Конфликт продолжал набирать обороты: начальник отдела градостроительного планирования Ольга Мякишева пыталась перекричать присутствующих, они ее. Собрание все больше стало походить на митинг против строительства мусорного комплекса.

На слушаниях присутствовали и владельцы садов около полигона, которые опасаются, что комплекс повлияет на экологию. В этот момент выяснилось, что до Выйского пруда от злополучной зоны С-3.1 первого класса опасности (ради выделения которой и затеяли слушания) всего 2,5 км, это возмутило тагильчан. Однако Ольга Мякишева заявила, что санитарная зона предусмотренная законодательством всего 1 километр и никаких нарушений нет.

Следом активисты попытались выяснить, как так получилось, что был вырублен большой участок леса рядом с полигоном, кто дал разрешение и почему по этому вопросу не проводились слушания. В апреле мэрия Нижнего Тагила дала разрешение «Облкоммунэнерго» на вырубку свыше 5 300 деревьев различных пород площадью чуть более восьми гектаров.

«Данная территория выведена из границ населенного пункта, ей присвоена категория земли промышленности, поэтому насаждения которые там находятся это не лесной фонд России», - заявила Ольга Мякишева.

Ситуация в зале продолжала накаляться.

На трибуну вышла заместитель генерального директора по корпоративно-правовым вопросам «Облкоммунэнерго» Ирина Гореленко, которая вела себя несколько надменно.

«Мы сейчас устраиваем балаган, и каждый здесь решает свои личные вопросы, а не общественные — и не по тому вопросу, по которому мы здесь собрались», — начала свою речь представитель. Вы знаете, что между администрацией Нижнего Тагила и нашим акционерным обществом заключено концессионное соглашение. Все существенные условия этого соглашения определены постановлением главы города. С ним можно ознакомиться на сайте администрации. В рамках этого соглашения мы приступили к строительству объектов. Сейчас мы обсуждаем два объекта: мусоросортировочный завод, не мусоросжигательный или мусороперерабатывающий, и строительство полигона».

Ей задали вопрос на каком основании был вырублен лес и проводились ли предусмотренные законодательством исследования. Однако он остался без ответа.

«Завод и полигон будет так или иначе», - заявила Гореленко, чем вызвала негодование присутствующих.

Попытался выступить и главный инженер «Интертехэлектро-проект» Кирилл Андрюшин. Эта компания выступает проектировщиком комплекса. Однако сказать ему не дали: когда участники слушаний узнали, что он из Москвы, они потребовали его покинуть помещение.

Обсуждение окончательно превратилось в митинг: присутствовавшие обвинили чиновников, «Облкоммунэнерго» и «Рифей» в отмыве денег, а строительство комплекса называли «блудой», приводя в пример аналогичный мусоросортировочный комплекс в Тюмени, у которого есть проблемы с реализацией вторсырья и качеством самой сортировки.

В итоге модератор Ольга Мякишева приняла решение завершить слушания. Секретарь зачитала претензии и вопросы к проекту. После чего слушания были закрыты под крики «Позор администрации!» и призывы выйти на согласованный митинг 5 октября в 20:00 в Комсомольский сквер около Театра кукол.

Вопреки ожиданиям мэрии Нижнего Тагила рутинное мероприятие превратилось в реальное обсуждение, правда горожане с подачи некоторых особо активных активистов все же перегнули палку, не дав полностью высказаться представителям мэрии, «Облкоммунэнерго» и подрядной организации. Но жителей понять можно: негатив к мусорной реформе копился месяцами, чиновники избегали прямого общения с населением, а теперь услышали все что о них думают.

Стоит отметить, что результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер и не обязательны к исполнению.

«Присутствовавших дезинформировали их о тех задачах, которые предстоит решить на публичных слушаниях, мы хотели рассказать о проектах, которые реализуем на территории города. Никакие сторонние муниципалитеты не будут складировать мусор на наших полигонах, мы будем собирать только ТКО Нижнего Тагила. Около 30% концессионер будет извлекать полезных фракций, которые будут отправляться на переработку», - проккоментировал скандальные слушания «Телекону» первый заместитель главы администрации города Вячеслав Горячкин.

Напомним, основные объекты скандальной концессии — новый полигон и мусоросортировочный комплекс, которые планируется разместить рядом с существующим Кушвинским полигоном. Их производительность составит не менее 185 тысяч тонн ТКО в год, срок эксплуатации — не менее 25 лет. Полигон будет содержать участок складирования, канаву для стоков, ограждение, зелёную и хозяйственную зоны, площадку для складирования грунта, подъездную дорогу. Застройка должна начаться в этом году после прохождения госэкспертизы. Ввод полигона и мусоросортировочного комплекса в эксплуатацию запланирован на четвёртый квартал 2020 года. «Облкоммунэнерго» также обязуется провести реконструкцию и последующую рекультивацию двух существующих городских полигонов общей площадью 20 га.

Концессия рассчитана на 29 лет. Инвесторы планируют вложить в проект более 4 млрд рублей, а заработать в итоге на сборе, транспортировке и утилизации отходов около 23 млрд рублей. Мэрия Нижнего Тагила будет расплачиваться до 2046 года, а переплата бюджета составит почти 1 млрд 800 тыс рублей: это компенсация издержек при использовании «Облкоммунэнерго» заемных средств в банке и расходы на эксплуатацию объектов.

Жителям Нижнего Тагила за счет инвестиционной составляющей на протяжении нескольких лет придётся платить за строительство мусоросортировочного комплекса и полигона для размещения твёрдых коммунальных отходов в Краснотурьинске.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Павел Булатов, (vk.com/pavel_ss_bulatov) и Телекон Видео: Павел Булатов, (vk.com/pavel_ss_bulatov)
Наверх