В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Тагильские власти просят область заплатить по миллиардным долгам МУП «Горэнерго-НТ» перед УВЗ

Администрация Нижнего Тагила запросила из регионального бюджета 1,75 млрд рублей для погашения долгов МУП «Горэнерго-НТ» — это большая часть общей суммы заявки муниципалитета на следующий год (2,4 млрд), которую сейчас рассматривают на согласительных комиссиях по бюджету Свердловской области. Как сообщает издание «Правда УрФО», такая субсидия нужна, чтобы покрыть долги МУПа за тепло перед «Уралвагонзаводом».

Финансовое состояние теплоснабжающей организации Дзержинского района можно назвать предбанкротным: при выручке в 1 млрд рублей МУП закончил год с убытком в 345 млн рублей. Краткосрочная кредиторская задолженность составляет порядка 1,7 млрд рублей, тогда как дебиторская всего 470 млн. То есть даже истребовав все долги от потребителей, «Горэнерго-НТ» не сможет расплатиться с поставщиками тепла.

Причиной неудовлетворительного финансового состояния на предприятии называют потери тепла на сетях, которые доходят до 30%. В результате долги перед поставщиками только растут. В этом году начались масштабные работы по замене труб на Вагонке, которые проводят, в том числе, за счёт повышения тарифов для жителей Нижнего Тагила. Их продолжение в следующем году под вопросом — транш в размере 600 млн на 10 км сетей пока не одобрен.

Напомним, ранее по аналогичной схеме область спасла МУП «Тагилэнерго», но уже от другого градообразующего предприятия — Евраз НТМК. «Тагилэнерго» находилось в процессе банкротства, но в конце 2021 года кредиторы и администрация Нижнего Тагила заключили мировое соглашение, по которому город обязался закрыть долги на общую сумму в 2,8 млрд из которых 1,6 млрд рублей приходилось на Евраз НТМК и его структуры. Согласно договорённостям, в 2022 году из бюджета города кредиторам нужно перечислить более 1,5 млрд рублей. Последний транш в размере более миллиарда должны выплатить в этом году.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Горэнерго-НТ
Наверх