Уважаемые читатели! По техническим причинам 4 марта редакция не работает. Мы вернёмся 5 марта
В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Полную очистку питьевого пруда Нижнего Тагила посчитали нецелесообразной

В посёлке Черноисточинск продолжается очистка водохранилища, из которого вода поступает к 200 тыс. жителей Нижнего Тагила. Общественники сомневаются в эффективности мероприятий: согласно техзаданию, за 441 млн рублей со дна будет поднято 500 тыс. куб.м отложений, что составляет порядка 6,6% от общего объёма, а откачка предусмотрена только в двух точках.

В Минприроды Свердловской области признали, что научные работы рекомендуют значительно большие объёмы откачки для восстановления водохранилища.

«При проведении мониторинга в 2018-2019 годах учитывались данные научно-исследовательской работы, выполненной под руководством доктора технических наук А.Н. Попова "Оценка экологического состояния Черноисточинского водохранилища. Рекомендации по восстановлению водохранилища. ФГУП РосНИИВХ, Екатеринбург, 2002 года", в которой одним из основных мероприятий рассматривается очистка водохранилища от донных отложений на 50% акватории», — говорится в ответе министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Дениса Мамонтова.

В то же время увеличение объемов работ в региональном Минприроды считают экономически неэффективным и нецелесообразным.

«Учитывая стоимость выемки запроектированного мероприятия по очистке от донных отложений Черноисточинского водохранилища с объемом выемки 500 тыс. куб.м — 441,2 млн рублей, стоимость очистки от донных отложений в объеме 7 млн куб.м (100% от общего объема) составит порядка 6,1 млрд рублей, в объеме 3,5 млн куб.м (50% общего объема) составит порядка 3,5 млрд рублей. Очистка от донных отложений всего ложа Черноисточинского водохранилища или 50% общего объема экономически неэффективна и нецелесообразна ввиду относительно незначительного общего объема их накопления», — указал Мамонтов.

По его мнению, после очистки пруда от 500 тыс. куб.м отложений, постепенно произойдёт увеличение способности к самоочищению, улучшится экологическое и гидробиологическое состояние.

Напомним, работы по очистке должны завершиться в этом году.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Андрей Волегов
Наверх