В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Нужно еще потерпеть: ключевой для Нижнего Тагила проект хотят перенести

Окончание строительства новой станции водоподготовки в Черноисточинске предложили перенести. Причина в недостаточности средств, выделенных федерацией и отказ области добавить недостающую сумму. В ноябре правительство России в рамках федерального проекта «Чистая вода» одобрило предоставление городу в 2023–2024 гг. 887 млн рублей на строительство объекта, который будет снабжать водой половину Нижнего Тагила. В распоряжении Михаила Мишустина указано, что станция должна быть сдана в эксплуатацию в 2024 году. Но нюанс в том, что все работы оцениваются в 6,1 млрд рублей.

В результате администрация направила письмо в адрес премьера с предложением перенести сроки сдачи объекта.

«По объемам финансовых вложений, это - грандиозная стройка, которую можно сравнить только со строительством нового моста через Тагильский пруд. По предварительным данным, общая стоимость проекта - около 6 млрд рублей. На имя председателя Правительства РФ Михаила Мишустина подготовлено и направлено официальное письмо с предложением увеличить сроки строительства нового инфраструктурного объекта, перенести его завершение», — сообщил мэр Владислав Пинаев в своей колонке в «Тагильском рабочем».

Напомним, реализуемый проект станет самым дорогим в современной истории города. Как и старый гидроузел, новая станция на берегу Черноисточинского пруда будет снабжать водой Гальянку и Вагонку — это более 200 тысяч жителей. Её мощность составит 100 тыс. кубометров в сутки, будет использоваться методика очистки воды с помощью современных фильтров и предварительного озонирования.

Планировалось, что объект введут в эксплуатацию уже в 2024 году. Для этого в 2023-м требовалось направить на строительство 4,1 млрд, из них 3,5 млрд - деньги федерации, остальное - средства области и муниципалитета.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: АО «Мосводоканал»
Наверх