В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Нижний Тагил отказался от низкопольных трамваев

Стало известно, какие трамваи закупит Нижний Тагил на деньги, выделенные в рамках федпроекта «Чистый воздух». Вопреки ожиданиям, это будет не последняя модель «Уралтрансмаша» 71-415, три вагона которых появились в городе в 2020 году, а более простые составы модели 71-412, представляющие собой глубоко модернизированные чешские Tatra. Об этом сообщил мэр Владислав Пинаев на своей странице во Вконтакте.

«В Нижнем Тагиле скоро появятся 12 новых трамваев — это модель 71-412 компании «Уралтрансмаш». Решение принято 16 августа на заседании правительства Свердловской области. Благодаря поддержке губернатора Нижнему Тагилу выделено 830 миллионов рублей на покупку городского электротранспорта в рамках национального проекта «Экология». 8 вагонов будут курсировать уже в этом году, а 4 - в следующем», — сообщил глава города.

Отметим, модель 71-415 — последняя разработка екатеринбургского «Уралтрансмаша» (входит в концерн «Уралвагонзавод») с полностью низким полом, тогда как вагоны 71-412 лишь частично такие: низкий пол присутствует только в средней части салона у выхода.

В салоне трамвая есть две такие неудобные лестницы
Трамвай лишь частично низкопольный: в салоне есть две такие неудобные лестницы

По всей видимости, вагоны 71-415 не прижились в городе из-за плохого состояния путей: они регулярно сходили с рельсов, после чего их возили в Екатеринбург на завод для доработки.

Согласно открытым данным, модель 71-412 была представлена в 2017 году и базируется на кузове вагона Vario LF производства чешской компании Pragoimex и шасси от знаменитого Tatra T3SU (1962—1999), которые до сих пор курсируют по Екатеринбургу.

Напомним, трамвай 71–412 в 2018 году проходил эксплуатационные испытания в Нижнем Тагиле, где его осмотрели губернатор Евгений Куйвашев, гендиректор «Уралвагонзавода» Александр Потапов и тогда еще врио мэра города Владислав Пинаев. После этого вагон увезли в Екатеринбург также на испытания, где журналисты его раскритиковали за неудобство для пассажиров.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: e1.ru, Уралтрансмаш, Тагильский рабочий, пресс-служба мэрии Нижнего Тагила
Наверх