В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Названа главная угроза в работе новых мусорных заводов в Свердловской области

Основной проблемой новых мусоросортировочных комплексов (МСК) в Свердловской области может стать отсутствие покупателей на вторсырье. Одним из первопроходцев сортировки отходов в УрФО является предприятие в Тюмени, которое запустили пять лет назад. По его образцу завершают строительство МСК в Нижнем Тагиле и собираются возводить в Сысерти. Проблема в том, что тюменский комплекс хоть и отбирает до 40% мусора, но больше половины этого объёма уходит на полигон из-за отсутствия покупателей. Об этом сообщает портал 66.ru со ссылкой на директора регоператора «Тюменское экологическое объединение» (аффилированный с бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым) и главного технолога Виталия Исакова.

«Завод сортирует до 40% мусора, больше половины из этого объема не находит спроса — сырье приходится отправлять на полигон. Невостребованной остается, например, упаковка типа тетрапак, состоящая из слоев бумаги, полиэтилена и алюминия. Покупают в основном картон, бумагу, стекло, светлый ПЭТ и пленочные материалы. За 2022 год завод продал 17 тысяч тонн вторсырья, большинство покупателей — компании Уральского региона», — сообщили представители «Тюменского экологического объединения» депутатам сысертской думы, где население выступает против строительства МСК.

Другой проблемой является отсутствие раздельного сбора сырья у населения: стекло бьется при пересыпке, а бумага теряет качество при соприкосновении с пищевыми отходами.

Напомним, первые МСК в Свердловской области заработают в 2024 году в Нижнем Тагиле и Краснотурьинске в зоне ответственности регоператора «Рифей». Региональные власти фактически признали, что новые заводы не только не снизят, а напротив, увеличат тариф на вывоз ТКО — затраты на сортировку нужно включать в платёж, но его рост ограничен предельным индексом в 9%, установленным федеральным правительством, поэтому недостающую сумму будут компенсировать из бюджета. Первые субсидии в размере сотен миллионов рублей получит «Рифей» уже в 2024 году. При строительстве новых заводов подобная «льгота» распространится и на другие зоны.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Наверх