В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Налоговая служба снова хочет обанкротить ВГОК. Сумма претензий рекордная

Налоговая служба снова хочет обанкротить ВГОК. Сумма претензий рекордная
Фото: Vyacheslav Bukharov

Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы №16 по Свердловской области подала иск о признании банкротом ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат». Информация об этом размещена в картотеке Арбитражного суда. Судя по опубликованной информации, размер претензий составляет 924,5 млн руб., что является рекордом за всю современную историю предприятия. Так, в 2018 году ФНС уже пыталась банкротить ВГОК, но тогда сумма требований составляла чуть более 500 млн руб.

Напомним, старейшее предприятие Нижнего Тагила штормит с 2015 года, когда стали сокращать рабочих. Тогда же кредиторы подали первые иски о банкротстве предприятия, однако должнику удавалось отбиваться и комбинат продолжал работу.

На протяжении последних лет энергетики судятся с ВГОКом из-за многомиллионных долгов, но полностью отключить предприятие от электроэнергии не представляется возможным — оно входит в список неотключаемых потребителей, а также обладает технологической бронью. Это минимальный объем потребления, который должен обеспечиваться предприятию всегда для работы оборудования, используемого при полностью остановленном технологическом процессе, например, аварийной вентиляции, охранной и пожарной сигнализации. Однако, по мнению энергетиков, объем такой брони у ВГОКа сильно завышен и позволяет предприятию полноценно функционировать, не опасаясь быть обесточенным. В 2021 году предприятие начало рассчитываться с кредиторами: задолженность была снижена на 350 млн, а также подписан график реструктуризации. В конце 2022 года ВГОК добровольно ограничил потребление электроэнергии до уровня аварийной брони из-за долга в размере 240 млн рублей, сообщил руководитель свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс».

По итогу 2021 года ВГОК показал рекордную в современной истории чистую прибыль в размере 1,9 млрд рублей при 68 млн годом ранее. Выручка выросла с 5,6 млрд до также рекордных 9,8 млрд. Предприятие состоит в реестре ФНС из-за налоговой задолженности, помимо этого, в отношении комбината открыты десятки исполнительных производств на сотни миллионов рублей.

ВГОК включён администрацией Нижнего Тагила в список градообразующих предприятий: оно является третьим по численности. На комбинате трудится более 3,3 тыс. человек, средняя заработная плата в прошлом году составила 39,3 тыс. рублей.

Высокогорский ГОК – старейшее горно-обогатительное уральское предприятие с 300-летней историей. Входит в группу компаний НПРО «Урал». Сам ВГОК включает в себя три шахты: «Магнетитовая», «Естюнинская» и «Южная», а также рудник открытых работ (три карьера), Высокогорский обогатительный цех (ВОЦ), Лебяжинский аглоцех (ЛАЦ), предприятие железнодорожного транспорта (ПЖТ) и ещё ряд небольших цехов, которые работают на обеспечение основного производства. Компания производит железорудное сырье, сырой известняк, щебень для строительства, щебеночно-песчаную смесь.

До октября 2013 года ВГОК принадлежал ООО «ЕвразХолдинг». Впоследствии предприятие было продано ООО «НПРО «Урал» – холдингу, в который входит порядка 20 предприятий, в числе которых металлургические и горнодобывающие. Его директором и учредителем является Владислав Шацилло.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Наверх