В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Коммунальщики жалуются на массовое списание долгов неплательщиков через суд

Муниципальное предприятие «Горэнерго-НТ» объясняет миллиардную задолженность перед поставщиками тепла не только колоссальными потерями на сетях из-за их изношенности, но и списанием долгов потребителей по причине массово банкротства. В результате только за счёт дебиторской задолженности коммунальщики не могут закрыть свои обязательства.

«Истребовать долги с неплательщиков стало значительно труднее. После введения процедуры банкротства физлиц граждане активно списывают долги за ЖКХ в суде. Если 2 года назад мы получали примерно 5 заявлений в месяц о списании долгов, то сейчас – 5 в неделю. Причем это когда люди накапливают сотни тысяч рублей. Плюс много незаконных подключений в частном секторе, где годами не оплачивается потребленный ресурс», – цитирует МУП «Горэнерго-НТ» издание «Правда УрФО».

Напомним, власти Нижнего Тагила запросили из регионального бюджета 1,75 млрд рублей для погашения долгов МУПа перед поставщиками, основным из которых является «Уралвагонзавод». Финансовое состояние теплоснабжающей организации Дзержинского района можно назвать предбанкротным: при выручке в 1 млрд рублей муниципальное предприятие закончило год с убытком в 345 млн рублей. Краткосрочная кредиторская задолженность составляет порядка 1,7 млрд рублей, тогда как дебиторская всего 470 млн. То есть даже истребовав все долги от потребителей, «Горэнерго-НТ» не сможет расплатиться с поставщиками тепла.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Екатерина Шлычкова/mk.ru
Наверх