Организация пищевого производства
Хотя полки магазинов заставлены большим количеством продуктов, организация пищевого производства по-прежнему остается весьма привлекательной нишей бизнеса. Государство даже поощряет развитие данной отрасли, что позитивно сказывается на разнообразии потребительской корзины.
Несмотря на обилие товаров, ассортимент довольно похожий, а большое разнообразие можно встретить только среди брендов и этикеток. Поэтому никогда не поздно зайти на рынок с чем-то новым и необычным, что обязательно понравится потребителю.
Производство кисломолочных продуктов
Хорошая идея производить кисломолочные продукты, такие как сметана, сыры йогурты. В магазинах не хватает молочных изделий, которые обладают небольшим сроком хранения. Основная цель нового бизнеса – предложить покупателям внушительный ассортимент кисломолочных продуктов, произведенных с использованием французских натуральных заквасок.
Малый бизнес совсем не отягощен обширной инфраструктурой, что позволяет ему производить уникальный продукт. К примеру, можно заняться выпуском следующих наименований:
- кефиры (ацидофилин, бифидум, ацидофилин, биокефир, ацидолакт турак);
- творожная масса;
- йогурты (турецкий, фитнес-йогурт, йогурт Мацони);
- различные сыры (которые сегодня импортируются).
Оснащение цеха
Санитарные нормы проектирования молочных цехов строго регулируют вопрос сбора отходов. В частности пункт 2.13 говорит о том, что молочное производство должно обязательно иметь контейнерную площадку, которую необходимо обустроить на бетонной или же асфальтной площадке. Отходы собирают в металлические контейнеры либо бачки. Приобретение мусорных контейнеров ложится на плечи предпринимателя.
Однако в первую очередь занимаются оснащением цеха, ведь без оборудования не получить молочные продукты. Для полноценного производства потребуется большой список устройств и приборов:
- гомогенизаторы;
- различные емкости;
- сепараторы для получения сливок;
- теплообменные установки;
- эмульгаторы;
- пастеризаторы;
- прочее оборудование.
Список внушительный, ведь чтобы получить с молока то большое разнообразие продуктов, необходимо произвести большое количество манипуляций: сепарирование, нагрев, охлаждение, перемешивание, засолка, хранение при определенной влажности и температуре.
Чтобы небольшое молочное производство было прибыльным, можно рассмотреть модульные цеха. Ведь они очень компактные и поставляются с уже заранее смонтированными системами: водоснабжение, отопление, электричество.