В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Организация пищевого производства

Хотя полки магазинов заставлены большим количеством продуктов, организация пищевого производства по-прежнему остается весьма привлекательной нишей бизнеса. Государство даже поощряет развитие данной отрасли, что позитивно сказывается на разнообразии потребительской корзины.

Несмотря на обилие товаров, ассортимент довольно похожий, а большое разнообразие можно встретить только среди брендов и этикеток. Поэтому никогда не поздно зайти на рынок с чем-то новым и необычным, что обязательно понравится потребителю.

Производство кисломолочных продуктов

Хорошая идея производить кисломолочные продукты, такие как сметана, сыры йогурты. В магазинах не хватает молочных изделий, которые обладают небольшим сроком хранения. Основная цель нового бизнеса – предложить покупателям внушительный ассортимент кисломолочных продуктов, произведенных с использованием французских натуральных заквасок.

Малый бизнес совсем не отягощен обширной инфраструктурой, что позволяет ему производить уникальный продукт. К примеру, можно заняться выпуском следующих наименований:

  • кефиры (ацидофилин, бифидум, ацидофилин, биокефир, ацидолакт турак);
  • творожная масса;
  • йогурты (турецкий, фитнес-йогурт, йогурт Мацони);
  • различные сыры (которые сегодня импортируются).

Оснащение цеха

Санитарные нормы проектирования молочных цехов строго регулируют вопрос сбора отходов. В частности пункт 2.13 говорит о том, что молочное производство должно обязательно иметь контейнерную площадку, которую необходимо обустроить на бетонной или же асфальтной площадке. Отходы собирают в металлические контейнеры либо бачки. Приобретение мусорных контейнеров ложится на плечи предпринимателя.

Однако в первую очередь занимаются оснащением цеха, ведь без оборудования не получить молочные продукты. Для полноценного производства потребуется большой список устройств и приборов:

  • гомогенизаторы;
  • различные емкости;
  • сепараторы для получения сливок;
  • теплообменные установки;
  • эмульгаторы;
  • пастеризаторы;
  • прочее оборудование.

Список внушительный, ведь чтобы получить с молока то большое разнообразие продуктов, необходимо произвести большое количество манипуляций: сепарирование, нагрев, охлаждение, перемешивание, засолка, хранение при определенной влажности и температуре.

Чтобы небольшое молочное производство было прибыльным, можно рассмотреть модульные цеха. Ведь они очень компактные и поставляются с уже заранее смонтированными системами: водоснабжение, отопление, электричество.

Наверх