В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Арабика, робуста, копи-лювак и еще 120 других

Это только несколько названий сортов кофе. Есть либерика, эксцельса и еще 120 других. Самые популярные - арабика и робуста, занимающие около 70 и 30 процентов рынка. Все остальные занимают менее 1%.

Самый дорогой и экстравагантный кофе это копи-лювак, килограмм которого продается за 700 долларов. Производят его в Юго-Восточной Азии, где водятся небольшие зверьки мусанги. Они едят ягоды кофе, а зерна испражняют. Так эти зерна приобретают уникальный вкус. После их моют, сушат и обжаривают.

Одна из версий как люди узнали о свойствах кофе гласит, что произошло это в Эфиопии, в области Каффа. Некий пастух по имени Калди подметил, что его козы становились чересчур активными после того как жевали ягоды дерева кофе и даже бодрствовали в ночное время.

Калди сам испробовал ягоды и испытал прилив бодрости. Он поделился своим открытием с настоятелем монастыря, но тот не поверил пастуху и выбросил ягоды в разожженный очаг. Через несколько минут чудесный аромат поджаренных зерен наполнил всю комнату. Решив, что напиток должен быть не менее вкусным, чем запах жареных зерен, настоятель сварил из них напиток и на себе испытал тонизирующий эффект. Так кофе пришел в наш мир.

Способов приготовления этого ароматного напитка множество. Самый известный и самый древний пришел с Востока – заваривание кофе в турке или джезве, медном сосуде инкрустированным серебром или оловом. Турку помещали наполовину в раскаленный песок или щебенку, что обеспечивало равномерный прогрев. Этот способ называют кофе по-турецки.

Сегодня большинство порций кофе готовят кофемашины. Они могут сварить почти любой кофе, начиная от эспрессо и заканчивая латте и капуччино. Приобрести их, а также другое оборудование можно в интернет-магазине "Дом кофе". Однако в Японии, к примеру, используют свой способ, изобретенный в 1908 году. Это пуровер, керамическая воронка с углом наклона в 60 градусов.

Многие предпочитают френч-пресс, позволяющий получить отличный кофе за несколько минут. Есть кофеварки гейзерные, капельные, вакуумные или сифонные, изобретенные в 1830 году в Германии, но почти исчезнувшие в наше время.

Сейчас все большую популярность приобретает кофе колд-брю и его аналог нитро-брю. Кофе не варится, а заливается прохладной водой и настаивается от 10 часов до суток. Напиток получается мягкий, с уникальным вкусом, без кислинки и горечи. Нитро-брю делается почти так же, но затем его насыщают азотом.

Наверх