Сахарозаменители при диабете
Людям с сахарным диабетом абсолютно противопоказаны продукты с содержанием сахара, это является основным правилом диеты. Но, полностью исключить все сладкие продукты из рациона очень сложно, да и во многих продуктах кроме сахара содержатся и другие питательные вещества, которые просто необходимы организму. Но они повышают сахар в крови из-за чего у диабетика возникает гипергликемия, которая приводит к нарушению обмена веществ в организме, поражению многих органов и их отказу.
Полностью отказаться от сладкого невозможно, ведь сахар – это источник энергии, а энергия необходима человеку на подсознательном уровне, поэтому всегда так тянет к сладостям. Но сейчас даже диабетикам доступны разные сладкие блюда благодаря сахарозаменителям. Они являются подсладителями с приятным вкусом, который приближен по сладости к сахару. Большинство таких заменителей не влияют на уровень сахара в крови, чем и полезны при диабете. Также, некоторые из них имеют меньшую калорийность, чем сахар, поэтому они употребляются и в качестве замены сахара при похудении или при ожирении.
Какой сахарозаменитель выбрать?
Все сахарозаменители можно разделить на натуральные и искусственные. Каждая из этих групп имеет ряд особенностей. Так, натуральные заменители сахара получают только из природного сырья, которые не только получают искусственным путем, но и находят в естественном виде в природе. К ним относят ксилит, глюкозу, сорбит, стевиозид. Почти все натуральные сахарозаменители сладкие, но имеют высокую калорийность и влияют на уровень глюкозы в крови, но за счет того, что они плохо усваиваются организмом, их можно употреблять в незначительном количестве даже при сахарном диабете. Искусственные заменители не обладают сильно выраженной сладостью, но не имеют калорийность, но они считаются вредными дл здоровья.
Что же выбрать при диабете?
При таком разнообразии выбора заменителей возникает вопрос, какие же сахарозаменители при диабете допустимы к использованию, а от каких лучше воздержаться. В последние годы ученые обратили особое внимание на растение стевия, которое обладает сладким вкусом. Экстракт этого растения слаще сахара в несколько сотен раз, при этом он абсолютно не имеет калорий, что делает его уникальным продуктам не только для диабетиков, но и для всех, желающих похудеть, а также страдающих ожирением.
Родиной растения является Южная Америка, но со временем оно распространилось по всему миру и выращивается искусственным путем, как на больших полях, так и в частных огородах и даже в комнатных горшках. Свежие листья стевии можно добавлять в чай. Это придаст ему сладость и приятный аромат. Такой напиток придаст вам чувство сытости, что позволит легче переносить диеты.
Где используют стевию?
Стевию используют в пищевой промышленности для приготовления различных диетических сладостей и десертов, кондитерских изделий. Также выпускают ее в форме драже, в аптеках вы можете найти стевию в чайных пакетиках, порошке, сушеных листьях или в виде экстракта. В домашней кулинарии вы полностью можете заменить ею сахар, но добавлять ее нужно гораздо меньше, ведь она намного слаще.