В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Открываем мини-пиццерию

Совершенно неслучайно итальянская еда входит в пятерку самых известных кухонь мира. Простые в приготовлении рецепты стали обязательной частью ресторанного меню. Но отдельно стоит выделить пиццу, которая покорила сердца людей со всего мира. Поэтому есть смысл открыть собственный бизнес, связанный с этим гастрономическим феноменом.

С чего начать бизнес

Открыть новую пиццерию в большом городе без внушительного стартового капитала просто невозможно. Также стоит учитывать мощных игроков, которые работают на рынке общепита уже не одно десятилетие. Не нужно сразу же опускать руки, ведь есть вариант мини-пиццерии, для открытия которой хватит и более скромного капитала (примерно от $5 тыс.). Чтобы вложиться в такую сумму, необходимо скрупулезно проработать каждый организационный вопрос.

Найти «площадку». Новая торговая точка должна располагаться в людном месте, а соседние фаст-фуды не должны создавать большой конкуренции. В противном случае можно быстро «прогореть». Рекомендуется размещать пиццерию поближе к местам, где находится большое количество молодежи. Они основные потребители продукта, поэтому логично выбирать «площадку» возле студенческого городка, университета, парка и другого людного места.

Передвижной вагончик. Чтобы увеличить шансы на «выживание» молодого бизнеса, более целесообразно открывать пиццерию в мобильном вагончике. Если первоначальное место будет выбрано неудачно, тогда торговую точку легко переместить. Когда дела пойдут в гору, есть вариант открыть новые точки или же задуматься о полноценной стационарной пиццерии.

Когда определились с бизнес-планом и направлением деятельности нужно зарегистрировать юрлицо. Это может быть как ИП, так и ООО. Подробно останавливаться на этом не будем: ИП можно открыть даже через МФЦ, а пошаговый гайд по регистрации ООО можно найти на "Клерке".

Оборудование и закупки

Обычная пиццерия требует огромного списка оборудования: тестоделитель, мукопросеиватель, тестоокруглитель, тестомесильная машина, печь и многое другое. Небольшой бюджет мини-пиццерии не позволяет всей этой роскоши, поэтому можно обойтись только мешалкой для теста. Все остальные операции можно вполне успешно делать вручную.

Также не обойтись без специальной печи, которая будет выпекать пиццу при температуре 350°С. Для мяса, морепродуктов и овощей нужны отдельные холодильники. Для полноценной работы нужно много разных инструментов и посуды: ножи, ложки, лопатки, контейнеры, коробки, салфетки, пластиковая мебель и т.д.

Ассортимент решает, персонал просто делает

Для небольшой передвижной пиццерии достаточно продавца и повара. Профессионального пицейола найти сложно, поэтому достаточно человека, который хотя бы полгода работал в итальянском ресторане.

Минимальный стартовый ассортимент – это 5 видов пиццы. Наибольшей популярностью пользуется грибная, томатная, с ветчиной, куриная и овощная. Еще в ассортимент необходимо добавить, что-то попить: фреши, пиво, соки, вода, кофе. Иногда клиентам мало одной пиццы, поэтому рекомендуется расширить меню парой первых блюд и салатов.

Итоги

Рентабельность бизнеса по приготовлению пиццы составляет примерно 50%. Тем более мобильная гастрономия пользуется все большим спросом среди предпринимателей и клиентов. Поэтому стоит заняться вопросами бюрократии и купить свою небольшую торговую точку, чтобы наконец-то начать свой бизнес.

Наверх