Как выбрать тостер для дома: советы экспертов
Если зайти в магазин и взять первый попавшийся под руку тостер, то потом можно очень сильно разочароваться. К примеру, если у вас большая семья, а тостер маленький, то завтрак будет готов не скоро. Придётся не один раз загружать и выгружать хлеб. Если же вы спешите на работу, то тостер с маленькой мощностью разочарует не меньше. Дешёвый прибор может обжечь руки или воспламениться. Всё это говорит о том, что к выбору тостера нужно подходить с такой же ответственностью, как и к выбору другой бытовой техники. А мы подскажем, как это правильно сделать.
Также советуем вам посетить данный сайт, там вы найдете рейтинг тостеров, где описаны самые лучшие модели.
Виды тостеров по управлению и типу загрузки
Тостеры – компактные и простые приборы, которые можно встретить на любой кухне мира. Ломаются они крайне редко, поэтому при покупке учитывайте тот факт, что жить с тостером придётся очень долго.
Устройство этих приборов, вне зависимости от производителя, в целом одинаково. Состоят из камеры по размеру стандартного хлеба для тостов, нагревательных элементов, «лапок» для удержания тостов внутри и пружин, которые выталкивают готовый хлеб по окончании работы.
Управление расположено на корпусе в виде поворотных переключателей или кнопок, регулирующих время и нагрев, а также рычага, который опускает хлеб непосредственно для приготовления.
На данный момент тостеры бывают ручные, полуавтоматические и автоматические.
Ручные
В моделях с ручным управлением придётся постоянно следить за процессом приготовления, а иногда и переворачивать хлеб. Он не отключится самостоятельно по готовности. Когда вас устроит результат, прибор нужно будет выключить, но придётся приноровиться, чтобы не получить на выходе горелые гренки. Это очень неудобно, поэтому такие модели в продаже встречаются очень редко.
Полуавтоматические
Тостер оповестит звуком об окончании установленного пользователем времени готовки и отключится. Но хлеб придётся доставать руками, а это увеличивает риск ожогов.
Автоматические
Полностью автоматизированные тостеры отличаются высокой степенью удобства и безопасности. Такие модели отключаются самостоятельно, извлекают тосты и подают звуковое оповещение. Они дороже двух предыдущих и склонны к поломкам пружины.
Не советуем экономить и покупать полностью ручной тостер. Да, цена привлекательная, но сам прибор далеко не безопасный. Обратите внимание на полуавтоматическую или автоматическую модель.
Вид загрузки
По виду загрузки бывают горизонтальными и вертикальными:
- Вертикальная – для поджаривания хлеба или разогрева булочек. Для разогрева в комплекте должна быть специальная решётка.
- Горизонтальная - поджаривает хлеб, готовит выпечку и горячие бутерброды.
Вертикальные модели более компактны, но с меньшим функционалом. Управление и уход не вызовут трудностей. Цены на такие устройства «не кусаются» даже у самого популярного производителя.
Горизонтальные модели занимают чуть больше места, но этому виной расширенный функционал. Такие тостеры не только поджарят хлеб, но и порадуют пользователя ароматными булочками, пирожками и горячими бутербродами. Для лёгкого ухода за техникой уточните, есть ли в той или иной модели система самоочистки. Расширенные возможности напрямую влияют на цену, поэтому горизонтальные тостеры дороже вертикальных.
Главные критерии
Одним из важных параметров в тостере является количество отделений. Выбор зависит от количества членов семьи. Если вы приобретаете тостер только для себя, то двух отделений будет достаточно. Если же семья большая, то это будет тостер с двумя большими отделениями, в каждом из которых поместится по два кусочка хлеба, либо с четырьмя. Есть ещё одна модель – горизонтальная с двумя камерами, которая поджарит в каждом отделении по 3-4 куска хлеба.
Учитывайте при покупке, хлеб какой толщины вы будете использовать – толстый или тонкий. Для тонких кусочков брать тостер с широкими отделениями нет смысла. А для толстых – нет смысла покупать компактную модель. Более дорогие приборы могут самостоятельно менять размер в зависимости от толщины тоста.
Мощность тоже играет существенную роль при выборе. Чем она больше, чем быстрее приготовится тост. Но это больше подходит для крупных и глубоких тостеров с четырьмя и больше отделениями. Но тут придётся повозиться с настройками. Есть шанс получить сухарик или обугленный хлеб. Поэтому, смотрите на наличие регулировки мощности. Большинство современных тостеров оснащены от 6 до 11 степенями прожарки.
Первые степени прожарки подходят для подогрева уже приготовленных тостов, а последующие – для зажаривания хлеба. Сделать именно тот, который вы любите, поможет термостат. В продаже есть приборы с плавной регулировкой уровня прожарки.
Тостер не требует для своей работы много электричества, так как работает не постоянно – примерно 2-3 минуты. Брать модель с мощностью 1000 Вт для домашнего использования не имеет смысла, так как это больше подходит для профессионального применения поджаривания большого количества хлеба, например, в кафе или ресторанах.
Материалы сборки
Корпус тостера выполняется из пластика или металла. У каждого есть свои плюсы и минусы. Металлический более надёжен, устойчив к сколам, царапинам, перепадам температур, а при аккуратной эксплуатации длительное время сохранит свой первоначальный внешний вид. Но при этом маркий и завышает цену прибора.
Модели с пластиковым корпусом стоят дешевле, выпускаются в нескольких цветах и с различными принтами. Требует к себе бережного обращения, так как сильно уступает по прочности металлическим тостерам. Из минусов – греется.
И хотя многие этого не делают, но обратите внимание на материал, из которого выполнена внутренняя камера. Она бывает керамическая и металлическая. У каждой есть свои плюсы и минусы. Например, керамическая способствует равномерному прогреву, не имеет запаха, а хлеб не пригорает. Но при этом очень хрупкая, легко может треснуть при падении.
Металлическое покрытие может неравномерно прогреваться, особенно если тостер не очень мощный. Обязательное условие – антипригарный верхний слой. При нагреве может присутствовать металлический запах. Это покрытие отличается высокой прочностью в сравнении с керамическим.
Но в целом, если не экономить на покупке тостера, разницы между этими двумя покрытиями вы не заметите. Лучше уделите время изучению бренда и функционала. Если прибор всё-таки относится к бюджетным, то лучше брать керамику.
Длительное время нагревательным элементом в тостерах служили нихромовые нити. Постепенно производители с тали отходить от этого, оснащая приборы кварцевыми нагревателями. С их помощью плавно регулируются температура и мощность нагрева.
Первые включения любого тостера сопровождаются посторонним запахом, так как рабочая камера располагается близко к корпусу. Это особенно характерно для моделей из пластика. Если вам нравятся металлические тостеры, то уточните о наличии термоизоляции корпуса.
Дополнительные возможности
Дополнительные функции в любой бытовой технике значительно упрощают регулярную эксплуатацию, но напрямую влияют на цену. Поэтому, перед покупкой определитесь, какие функции вам точно понадобятся, чтобы не переплачивать.
Первым стоит отметить процедуру извлечения крошек, которая бывает трёх видов:
- перевернуть прибор и вытряхнуть крошки;
- дно в виде решётки, крошки ссыпаются на стол под прибором;
- вынимаемый поддон с крошками, который легко снимается и чистится.
Если вам не нравится, когда с одной стороны тост поджаривается сильно, а с другой почти нет, то полезной будет функция контроля положения тоста или центрирование. Тостер определит размер хлеба и выровняет его положение внутри камеры так, что он не провалится внутрь и не подгорит.
Для любителей канапе или сухариков для супа подойдёт тостер с функцией высокого подъёма хлеба. А если хлеб хранится в морозильной камере, то возможность ещё и разморозки.
Кнопка «Стоп» прервёт работу тостера при необходимости, если пользователь решит, что текущей прожарки достаточно.
Есть ещё модели с отсеком для провода питания, но здесь нет единого мнения о полезности этой особенности. Кому-то это очень важно, другим же наоборот. Если обилие шнуров от бытовой техники на кухне вам не нравится, то прибор с отсеком будет отличным выбором. Обратите внимание ещё и на длину шнура. Слишком короткий делает тостер маломобильным и зависимым от близкого расположения розетки. Хорошие модели оснащаются длинным кабелем и отсеком для его хранения.
Для дополнительной безопасности, если в доме есть маленькие дети или домашние животные, в некоторых моделях встречается функция автоматического отключения нагрева при падении прибора.
Если вы любите необычные завтраки, то вам понравится возможность тостера создавать изображения на хлебе. На нагревательном элементе таких тостеров есть заглушки, которые создают картинки на хлебе. Особенно привлекательными такие завтраки будут для детей.
Соблюдение безопасности
С одной стороны кажется, что маленький тостер не может быть опасным. Но, как и любая техника с нагревательными элементами, он требует к себе особого обращения:
- Исключите риск попадания в тостер салфеток, пакетов или штор. Такое иногда бывает, что приводит к запаху гари или пожару.
- От тостера с ручным управлением уходить ни в коем случае нельзя.
- Семьям с маленькими детьми лучше всего купить модель с ненагревающимся корпусом.
- В вертикальный тостер нельзя класть сыр, масло или другие ингредиенты для бутербродов, как бы не писалось в рецептах. В значительном количестве подобных случаев прибор был безнадёжно испорчен, а пользователи получали травмы. Любите разнообразие – обратите внимание на ростер.
Выводы
В заключение ещё несколько советов:
- Если сомневаетесь в производителе, то лучше взять тостер у проверенного бренда. Малоизвестные фирмы часто экономят на комплектующих.
- Надёжный магазин обязательно даст гарантию на технику. Если этого нет, то идите в другой.
- Не покупайте тостер на рынке «с рук», шансы получить подделку увеличиваются.
Получается, что выбор тостера не такое уж и просто дело, как казалось. Но если учитывать все нюансы, то вы станете обладателем прибора, который полностью оправдает ваши ожидания.