Интернациональное блюдо
Мало какой пищевой продукт имеет такую спорную историю и такую конкретную национальную принадлежность. Этим может похвастаться лишь итальянская паста.
Немного «итальянской» истории
Делать пасту научились очень давно, о чем свидетельствует масса документов и цитат известных древнегреческих мыслителей. Но, паста в том, виде, как она есть, действительно стала процветать в Италии, в начале 12 века нашей эры.
На острове Сицилия велось изготовление этого продукта при помощи арабов. Многие считают, что именно арабы и внесли решающую роль в появлении макаронных изделий в Италии. Как бы там ни было, вскоре выявилась одна полезная особенность этой еды: при сушке она уменьшается в объеме, становится пригодной для транспортирования и хранения. Также она сохраняла свои свойства в течение 2-ух лет и не портилась.
Активно начали торговать пшеничными изделиями изготовители. Во время судовых переправ, матросы варили сушеные кусочки теста в соленой морской воде и употребляли, как полноценное блюдо. По приходу судна в новые порта, этот продукт перекочевывал к жившему там населению, которое давало ему свои разновидности и формы. Так и распространилась паста по всему миру.
Стоит отметить, что кулинарное изделие, сделанное из высших сортов пшеницы, не было популярным среди бедняков из-за своей дороговизны.
К 18-му веку уже хватало машин, для изготовления пасты, что повлияло на уменьшение конечной цены продукта и на выброс огромного его количества на рынки всех стран.
В 19-ом веке макаронный продукт уже стал действительно популярным изделием в Италии, что видно и в наше время. С тех пор попробовать итальянскую пасту могут практически в любой точке мира.
Существует немало рецептов изготовления блюд, каждый из которых обладает своими свойствами и достоинствами. Повара выделяют особые соусы, приправы и вина, которые уникально сочетаются именно с этим продуктом. Домохозяйки всего мира делятся впечатлениями своей семьи от самостоятельно изготовленной пасты. И это действительно говорит о том, что блюдо «интернациональное».