В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Самогоноварение в домашних условиях

Такой напиток как самогон варили еще задолго до крещения Руси, а его популярность неуклонно растет и в современной жизни. Рецепт приготовления за все это время практически не изменился. Сам процесс длительный и сложный, но если использовать творческий подход, то занятие станет весьма увлекательным.
В самогоноварении нужно придерживаться определенных правил и действовать поэтапно:

  • Сбор и подготовка исходных продуктов;
  • Фильтрация и сушка;
  • Брожение;
  • Дистилляция;
  • Сортировка;
  • Облагораживание до получения чистого напитка.

Все эти простые этапы нужно соблюдать для того чтобы самогон получился действительно вкусным и прозрачным. Самогоноварение в домашних условиях невозможно без специального оборудования. Это дистилляторы, ректификационные колонны, домашние миниспиртзаводы, которые можно приобрести на https://dobriy-jar.ru/. В качестве ингредиентов чаще всего используют сахарную свеклу, картофель, крахмал, зерна, ягоды. Эти продукты доступны и имеются в каждом доме. После первого этапа - сбора и подготовки приступают к сушке, которая может быть в тени, на солнце и в печи. В процессе сушки есть свои особенности:

- Почкам желательно обеспечить прохладу, положив их в хорошо вентилируемое помещение;

- Корни сушатся тепловым воздействием;

- Для листьев характерно неравномерное высыхание. Степень сухости можно определить по черешкам - в полностью высушенном состоянии они легко ломаются. Это значит, что они готовы к дальнейшей обработке;

- Корни сушат в специальных приборах с условием предварительного измельчения;

- Плоды и ягоды можно сушить как в оборудовании, так и на открытом воздухе. Сухость определяют по твердости содержимого

- если при надавливании из ягоды не вытекает жидкость, то она высушилась.

Изменение цвета самогона в зависимости от добавок

Для придания цвета и соответствующих вкусовых качеств в самогон добавляют натуральные ингредиенты. Так, например, шафран, черника, голубика, цедра апельсина дают желтый или оранжевый оттенок. Фиолетовый цвет можно получить при добавлении кармина и цветов тысячелистника, а с помощью васильков напиток окрашивается в голубой цвет.

Наверх