Самогоноварение в домашних условиях
Такой напиток как самогон варили еще задолго до крещения Руси, а его популярность неуклонно растет и в современной жизни. Рецепт приготовления за все это время практически не изменился. Сам процесс длительный и сложный, но если использовать творческий подход, то занятие станет весьма увлекательным.
В самогоноварении нужно придерживаться определенных правил и действовать поэтапно:
- Сбор и подготовка исходных продуктов;
- Фильтрация и сушка;
- Брожение;
- Дистилляция;
- Сортировка;
- Облагораживание до получения чистого напитка.
Все эти простые этапы нужно соблюдать для того чтобы самогон получился действительно вкусным и прозрачным. Самогоноварение в домашних условиях невозможно без специального оборудования. Это дистилляторы, ректификационные колонны, домашние миниспиртзаводы, которые можно приобрести на https://dobriy-jar.ru/. В качестве ингредиентов чаще всего используют сахарную свеклу, картофель, крахмал, зерна, ягоды. Эти продукты доступны и имеются в каждом доме. После первого этапа - сбора и подготовки приступают к сушке, которая может быть в тени, на солнце и в печи. В процессе сушки есть свои особенности:
- Почкам желательно обеспечить прохладу, положив их в хорошо вентилируемое помещение;
- Корни сушатся тепловым воздействием;
- Для листьев характерно неравномерное высыхание. Степень сухости можно определить по черешкам - в полностью высушенном состоянии они легко ломаются. Это значит, что они готовы к дальнейшей обработке;
- Корни сушат в специальных приборах с условием предварительного измельчения;
- Плоды и ягоды можно сушить как в оборудовании, так и на открытом воздухе. Сухость определяют по твердости содержимого
- если при надавливании из ягоды не вытекает жидкость, то она высушилась.
Изменение цвета самогона в зависимости от добавок
Для придания цвета и соответствующих вкусовых качеств в самогон добавляют натуральные ингредиенты. Так, например, шафран, черника, голубика, цедра апельсина дают желтый или оранжевый оттенок. Фиолетовый цвет можно получить при добавлении кармина и цветов тысячелистника, а с помощью васильков напиток окрашивается в голубой цвет.