Тонкости перевозки продуктов питания на автомобильном транспорте
Продукты питания - один из самых популярных грузов в логистике. Их доставляют на разные расстояния, различными партиями. А к отсекам для перевозки и условиям транспортировки предъявляются высокие требования. Невыполнение последних может стать причиной штрафов, а иногда и порчи продуктов питания. Какие нюансы есть у этого процесса - разберем подробнее вместе со специалистами компании refom.ru, которая занимается рефрижераторными перевозками по России более 13 лет.
Гигиенические требования
Их диктует не опыт и не словесные договоренности, а вполне реальные документы, которые лежат в основе функционирования торговых предприятий.
- Для автомобилей, которые задействованы в перевозке продуктов, обязательно наличие санитарного паспорта. Последний подтверждает соответствие гигиеническим нормам и дает добро на перевозки. Кроме того, транспортное средство обязано быть исправным, чистым. Грузовой отсек вскрывается специализированным гигиеническим покрытием. Оно упрощает процессы мойки и дезинфекции.
- При перевозке важно соблюдать оптимальную влажность и температуру, согласно тем показателям, что рекомендованы санитарными нормами. Для особо капризных продуктов используются грузовики с дополнительным оснащением, контролирующим важные показатели для сохранности всех качеств продукции.
- Все сотрудники, имеющие отношение к перевозке, разгрузочно-погрузочным работам, обязаны иметь медицинские книжки. Грузчикам запрещено носить грязную одежду.
Не менее важен вопрос товарного соседства. Оно должно быть организовано грамотно, упорядочено. В частности, обязан быть исключен контакт сырой продукции и с готовой. Например, мяса и молочных продуктов.
Рефрижераторные перевозки
Уже упоминалось о продовольственных товарах, требующих перевозки в особых условиях. Зачастую необходимо создать низкие температурные показатели, которые помогут перевезти скоропортящиеся продукты. Для этого используются рефрижераторные перевозки, без которых была бы невозможна доставка очень многих продуктовых позиций, в том числе и деликатесов.
У грузовых автомобилей в кузов вмонтирована система охлаждения, позволяющая транспортировать любые продукты на длительные расстояния. Это могут быть сырые, готовые или замороженные продукты. У компаний, предлагающих такие услуги, работают машины не только различного тоннажа, но и с разными температурными возможностями. Последние принято делить на классы, обозначающиеся латинскими буквами от A до F. От самых высоких до самых низких температурных показателей. Так, к примеру, класс D, E принято использовать для легкой заморозки. А вот F - для «глухой».
Рефрижераторы, как и обычные машины, обязаны проходить технический осмотр и санобработку кузова, перед каждой поездкой.