В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Как подобрать ножи для профессиональной мясорубки

Нож в профессиональной мясорубке – одна из важнейших деталей, отвечающая за скорость и качество помола. Поврежденные или старые режущие элементы не перемалывают продукты должным образом, в результате решетка постоянно забивается, а из-за попытки мотора протолкнуть загруженное содержимое существует вероятность его сжечь. Проще своевременно заменить износившийся нож для мясорубки, чем ликвидировать серьезные последствия такой незначительной, на первый взгляд, неисправности. Поскольку интенсивность использования оборудования и скорость потери остроты режущих элементов заранее рассчитать сложно, на профессиональной кухне вполне рационально иметь небольшой запас измельчителей. Их можно быстро заменить без посторонней помощи и продолжить работу в прежнем режиме.

Какие существуют разновидности ножей для мясорубок

Профессиональная кухонная техника очень разнообразна, существенно отличается своим предназначением и возможностями. В зависимости от специфики используемого оборудования вам может понадобиться особый вид режущих расходных материалов:

  • UNGER – измельчительная система, способная перемалывать продукты любой твердости. Конструкция состоит из двух решеток и трех ножей. При необходимости замены можно приобрести как систему в сборе, так и отдельные ее элементы и даже лезвия, что позволяет существенно экономить;
  • полу-UNGER – упрощенная версия модели унгер, характеризующаяся меньшим количеством режущих деталей в комплекте. Может использоваться для перемалывания мяса с небольшим количеством жилок;
  • enterprise – наиболее простая и недорогая конструкция, состоящая из одного ножа и внешней решетки. Справится с помолом очищенного от жилок и пленок мяса и других продуктов.

Изделия для разных систем отличаются между собой и функционально, и внешне. Некоторые из них являются взаимозаменяемыми.

Как подобрать подходящие режущие элементы

Профессиональные мясорубки отдельных фирм отличаются между собой. Даже при выборе ножей для базовых моделей (enterprise) придется обращать внимание на такие различия:

  • особенности посадочного места. В конструкции мясорубки используются шнеки с различным сечением. Они могут быть квадратными, пяти- или шестиугольными. В зависимости от размера посадочного места вам может понадобиться одно- или двухсторонний нож;
  • форма – могут быть саблевидными, серповидными или прямыми, что влияет на скорость и качество измельчения продуктов;
  • количество лопастей – может быть от двух до шести;
  • диаметр и толщина – должны соответствовать типу используемой решетки. Узнать их можно по маркировке на старом ноже, который вы планируете менять.

В некоторых случаях, кроме приобретения новых режущих механизмов, возникает необходимость в покупке решеток. Подходящий вариант определяют путем измерения диаметра, а также особенностей расположения пазов и ушек.

Самостоятельно подобрать новые режущие детали для мясорубки несложно – можно ориентироваться на торговую марку и модель оборудования. Сложность может возникнуть в том случае, если вы используете продукцию фирмы, не имеющей широкого распространения в нашем регионе. В таком случае можно легко подобрать аналоги, руководствуясь вышеперечисленными принципами. Для выполнения измерений лучше всего использовать штангенциркуль во избежание погрешностей.

Что выгоднее: оригинальные расходники или бюджетные аналоги

Ножи в мясорубке являются расходным материалом – они периодически тупятся и заменяются новыми. Поскольку менять режущую часть все равно приходится регулярно, многие задумываются об экономии, подбирая бюджетные аналоги. Нужно отметить, что цены на режущие расходники для мясорубок определяются не столько принадлежностью продукции к определенной торговой марке, сколько качеством металла и способом изготовления детали. Кованые элементы имеют увеличенный ресурс службы, но стоят дороже. Штампованные – более дешевые и легкие, но менее долговечные.

На скорости утраты остроты заточки отражается и качество металла, из которого изготовлены режущие элементы. Лучший вариант – нержавеющая сталь высокого качества. Такой материал отличается повышенной прочностью и износостойкостью, справляется с регулярными высокими нагрузками. Дешевая китайская сталь или другие бюджетные сплавы не гарантируют долговечной работы измельчителей в мясорубке. Они быстро затупятся или сломаются. Поэтому поиски дешевых аналогов качественного товара можно назвать псевдоэкономией.

Наверх