В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Начался суд над стрелком, обвиняемым в смерти 8-летнего тагильчанина. Адвокат заявил, что мальчик умер от выстрела своего двоюродного брата

Начался суд над стрелком, обвиняемым в смерти 8-летнего тагильчанина. Адвокат заявил, что мальчик умер от выстрела своего двоюродного брата
Фото: E1.RU

3 ноября в Свердловском областном суде прошло первое заседание, на котором началось рассмотрение дела в отношении Александра Борисова, обвиняемого в убийстве 8-летнего Егора Коркунова под Нижним Тагилом. Стрелку грозит пожизненный срок, сообщает «E1.RU».

По данным следствия, трагедия произошла в августе 2019 года в коллективном саду на Ольховке. Нетрезвый Борисов устроил стрельбу из пневматической винтовки по банкам  у магазина «Летний» между садами «Дружба» и «НТМК № 7, как позже выяснили правоохранители, оружие было усилено и стало более мощным, но тагильчаин его не зарегистрировал и хранил незаконно. Затем одна из пуль попала в голову, тогда ещё, 7-летнего Егора Коркунова, который стоял в очереди на тарзанку поблизости. Пять месяцев ребёнок находился в коме в больнице Екатеринбурга, а после своего дня рождения, в январе 2020 года мальчик скончался.

Александр Борисов обвиняется сразу по двум статьям: пункт «а» ч. 1 ст. 213 (хулиганство с применением оружия) и подпункт «в», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего из хулиганских побуждений). Максимальный срок, предусмотренный второй статьёй – пожизненное лишение свободы.

В зале суда стрелок на вопрос судьи, признает ли он себя виновным, отказался отвечать, передает издание «Накануне». Зато позже, когда родители погибшего мальчика уже дали показания, а прокурор попросил суд продлить обвиняемому срок содержания под стражей, Борисов принес извинения Коркуновым. А затем добавил, что он против ходатайства о продлении меры пресечения.

«Он принёс извинения, чтобы себя перед судом показать. Он сказал, что приносит извинения "еще раз", но мы их слышим впервые», — отметили родители Егора Коркунова.

В ходе заседания также стало известно, что со «стрельбища», а именно со скамейки, на которой стояли банки, не видно, а только слышно, кто стоит у тарзанки. Следы пуль на дереве находились на высоте 1,8 – 2 метра, а Борисов стрелял по баночкам не один. Так, адвокат стрелка Виталий Верехин заявил, что в день трагедии обвиняемый был вместе со своим знакомым и с несовершеннолетним ребёнком, который, как якобы установила экспертиза, и совершил роковой выстрел.

«Нет причинно-следственной связи между действиями Борисова и наступившими последствиями в виде смерти мальчика. В деле следствие изложило доказательства тенденциозно, где-то недостоверно. Мальчик умер от выстрела своего двоюродного брата, а не от выстрела Борисова», — цитирует «E1.RU» слова адвоката подсудимого.

Также защитник отметил, что ранее эту информацию они не могли сообщить в связи с подпиской о неразглашении, а ушёл Борисов с места происшествия только потому, что опасался самосуда. Напомним, обвиняемый уже настаивал на версии, что в ребёнка попал не он, а другой участник импровизированного состязания в меткости.

Итогом первого заседания стало продление срока содержания Александра Борисова под стражей до 20 апреля 2021 года. Суд отметил, что обвиняемый не живет по прописке, после преступления пытался скрыться, а сейчас может давить на свидетелей. Следующее заседание состоится 5 ноября.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Наверх