В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Заслуженного учителя 12 часов возили между больницами, она умерла в Нижнем Тагиле

73-летняя Наталья Сергеева из Верхней Туры, заслуженный учитель русского языка, 8 марта 2022 года умерла в больнице Нижнего Тагила от пневмонии и коронавируса. Прививку женщина не ставила из-за хронических заболеваний. Она 12 часов провела без медицинской помощи, лежа на койке, сообщает e1.ru. Скорая Верхней Туры отвезла пациентку в больницу Красноуральска, а там ее перенаправили в Нижний Тагил. Врачи потеряли драгоценное время в поездках между медучреждениями. Расследование дела взял под личный контроль глава СК России Александр Бастрыкин.

Инцидент произошёл в марте.

«Она болела, мы скорую вызвали. К нам приходил терапевт, говорил, что всё в Тагиле занято. Сатурацию измерил. Сказал: «У вас не настолько критическая ситуация, вас не примут». Я как увидела, что ослабленного человека будут туда-сюда возить, зачем? Если он нам сразу говорит, что ее не заберут», — рассказала e1.ru дочь Татьяна.

Через несколько дней женщине стало хуже и в 10:30 дочь вызвала скорую помощь, медики которой приняли решение о госпитализации в больницу Красноуральска так как первый тест на коронавирус был отрицательным. Там врачи сказали, что нужно везти её в Нижний Тагил. Но скорую пришлось ждать несколько часов.

«Врач, который ее осматривал, он еще в Нижний Тагил очень долго звонил то на один номер, то на другой, то на третий, чтобы маму приняли. Это тоже время. Потом скорую мы ждали», — говорит дочь.

Еще полтора часа понадобилось, чтобы доехать от Красноуральска до Нижнего Тагила. И там пациентку приняли не сразу: в приемной была очередь из нескольких человек. Затем у Натальи взяли анализы, ее снова осмотрел врач. В палату женщину перевели только в 23 часа.

На следующий день, 8 марта, женщине позвонили из реанимации и сообщили, что её мать скончалась.

Женщина обратилась в Минздрав с вопросом почему в Верхней Туре не смогли оказать помощь и пациента пришлось транспортировать за 100 километров. В ведомстве пояснили, что отделения больницы пришлось закрыть из-за «экономической неэффективности».

«Маршрутизация пациентов из Верхней Туры в Красноуральск и Нижний Тагил утверждена приказами Минздрава и производится исходя из потребности в оказании медицинской помощи более высокого уровня, в соответствии с концепцией трехуровневой системы оказания помощи, и не связана с нехваткой врачей в Верхнетуринской больнице», — сообщили e1.ru в ведомстве.

После резонанса в СМИ глава Следственного комитета Росси Александр Бастрыкин взял на контроль дело.

«Председатель СК России дал поручение руководителю СУ СК России по региону Богинскому возбудить уголовное дело по данному факту и представить доклад об обстоятельствах нарушения прав пожилой женщины. Ход исполнения данного поручения поставлен на контроль в центральном аппарате СК России», — сообщили в Следственном комитете.

Минздрав Свердловской области организовал свою проверку.

«На сегодняшний день установлено, что за время пребывания 7 марта в приемном покое пациентка находилась под наблюдением врачей. Ввиду наличия сопутствующих жалоб, пациентке был произведен осмотр терапевтом и хирургом, произведены все исследования, в том числе КТ. После чего ее госпитализировали в отделение. 8 марта состояние пациентки резко ухудшилось, и она была переведена в реанимационное отделение, где, к сожалению, скончалась», — сообщили в ведомстве.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: kp.ru
Наверх