С начала года в Нижнем Тагиле зафиксировано 88 случаев отравления алкоголем и его суррогатами, треть отравившихся погибли. Такие данные приводит Роспотребнадзор по Нижнему Тагилу, сообщает ИА «Все новости».
За 5 лет в Нижнем Тагиле зарегистрировано 1089 случаев отравлений спиртным. Алкоголь, по словам представителей Роспотребнадзора, уже несколько лет стабильно занимает лидирующие позиции среди причин смертности. С января 2018 года из-за отравлений спиртными напитками и суррогатами погиб 31 тагильчанин, за весь прошлый год — 63 человека.
Несмотря на снижение количества острых отравлений спиртными напитками, этот показатель все еще превышает средне-областные значения: в первом полугодии 2018 года тагильчане травились алкоголем на 65% больше, чем жители других городов Свердловской области. Чаще всего выпивают и травятся алкоголем взрослые трудоспособные люди.
«Больше половины всех отравившихся – неработающие лица трудоспособного возраста. 20% составляют пенсионеры. Почти все они отравились спиртосодержащими жидкостями», — рассказали в территориальном отделе Роспотребнадзора по Нижнему Тагилу.
Куда хуже обстоит ситуация с алкогольными отравлениями в Горноуральском городском округе. Если за весь прошлый год там спиртным отравились 5 человек, то в 2018 — уже шестеро, двое из них погибли. В ГГО также, как и в Нижнем Тагиле, большая часть отравившихся – это те, кто не работает, но может трудиться.
В Свердловской области за полгода произошло 185 смертельных случаев отравлений алкоголем. В России за это же время спиртным отравились почти 6800 человек.
Вместе с тем, как оптимистично рассказывает глава Росалкогольрегулирования Игорь Алешин, в целом по стране за последние 12 лет употребление алкоголя снизилось на 40%. Об этом со ссылкой на чиновника сообщало РИА Новости. По мнению Алёшина, положительной динамике способствовал ряд мер: контроль за соблюдением минимальных цен, внедрение ЕГАИС – системы контроля за объемом и оборотом алкоголя, а также активная борьба с нелегальным алкоголем. Также государство стало более строго контролировать соблюдение стандартов и технических условий, что положительно сказывается на качестве спиртного.