В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

После информации о миллионных заработках священников, депутат предложил обложить церковь подоходным налогом

Опубликованные СМИ доходы священников возмутили интернет-пользователей. Зарплаты представителей церкви, по информации портала Businessman, варьируются от 20 тысяч до миллиона рублей в зависимости от региона, передает «URA.RU». «И после прочтения оного кто-то еще будет сомневаться, что церковь (не путать с верой!) это бизнес?» — написал пользователь «чудненько», «Христос ходил в сандалиях и не имел угла, где голову преклонить, а его слуги…», — заметил Рейдман Петр, «ЗАО «РПЦ», — прокомментировал Макс.

«Я на инженера пошел учиться, надо было в семинарию!», - заключил Илья.

По данным издания Businessman.ru, в Москве настоятель храма получает от 100 000 рублей до миллиона, а рядовой священник — от 60 000 до 80 000 рублей. В региональных центрах зарплаты варьируются от 20 до 200 тысяч рублей. Начинающий священник зарабатывает 35 тысяч рублей в месяц. При этом, согласно закону «О свободе совести», духовник не может быть наемным рабочим, но отчисления в прописанные Трудовым кодексом фонды (пенсионный, медицинский, страховой) РПЦ за своих сотрудников вносит регулярно.

Журналист и автор книг об атеизме Александр Невзоров посчитал, что доходы представителей церкви на самом деле еще выше заявленных.

«Это абсолютно некорректные цифры. Их доходы раза в три больше, потому что платежные ведомости не учитывают „кружечный сбор“, плату за крестины, отпевание и другое», — отметил в беседе с «URA.RU» телеведущий известной в 90-е годы криминальной программы «600 секунд».

Пожертвования прихожан сложно подсчитать, и они не облагаются налогами
Пожертвования прихожан сложно подсчитать, и они не облагаются налогами

В самой Русской православной церкви опровергли миллионные заработки. Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков заявил, что доходы священников не превышают средние зарплаты по стране. «Священники живут так же, как прихожане», — пояснил Волков.

«У них средняя зарплата по стране, обычные доходы. В маленьких городах и селах у священников совсем небольшой доход. Часто большую часть доходов они тратят на строительство храмов. В больших городах зарплаты больше, но и жизнь там дороже», — добавил представитель РПЦ.

Между тем священники время от времени попадают в скандалы с деньгами. Так, сибирский настоятель мужского монастыря Андрей Крашенинников, в прошлом айтишник, похвастался подаренным iPhone XR, попросил прихожан скинуться ему на машину и оплатить курсы вождения.

Другой священник, из Псковской области, заплатил рекордный штраф в 3 тысячи 600 евро за нарушение правил дорожного движения в Белорусии.

Иеромонах Макарий (Марк Маркиш), клирик Иваново-Вознесенской епархии, признался, что зарабатывает восемь тысяч рублей в месяц.

«Я получаю 5,5 тысяч пенсии и еще преподаю за 2,5 тысячи в месяц. Но не жалуюсь на жизнь. Я езжу на старой иномарке и благодарю людей, которые мне ее когда-то подарили», — пояснил он.

По мнению священника, те, кто считает деньги представителей духовенства, просто им завидуют. «Зависть — страшный порок», — предупредил он. «Наглая жадность и тенденция заглядывать в чужой карман — наследие большевизма. Чтобы была у тебя больше зарплата — трудись, и будет у тебя больше денег», — добавил священник. В ответ на нападки пользователей иеромонах Макарий добавил, что бедности нет.

«С голоду не умирает никто, только вороны на свалках страдают от пережора. Я видел бедность в одном случае: когда люди все пропивают», — уверил клирик.

Депутат Саратовской облдумы Николай Бондаренко, сидевший на «министерской диете на макарошках» и подорвавший свое здоровье после эксперимента с питанием на 3,5 тысячи рублей, заявил «URA.RU», что нужно урезать сверхдоходы церкви.

«Средства священников — это средства налогоплательщиков, которые достаются им по госпрограммам. Огромное количество миллиардов рублей ежегодно выделяются в адрес РПЦ — по статьям Минкульта, например», — сказал парламентарий, предложив «максимально изолировать» церковь.

Кроме того, он поддержал идею обложить церковь подоходным налогом.

«Церковь не платит налоги, хотя ведет широкую финансовую деятельность — от банков до конфеток, это несправедливо», — уточнил депутат.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
По материалам: ura.ru , фото: ura.ru
Наверх