В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Отказался разгонять митинги и ловить антимасочников: тагильского опера уволили из полиции и завели уголовное дело

Подмена анализов детского тренера – именно такова официальная причина увольнения двух тагильских полицейских. Один из них, Руслан Белоконный, заявляет, что истинная причина – его гражданская позиция. Он полностью отрицает вину и готов пройти полиграф.

Эта история стала известна общественности месяц назад. СМИ со ссылкой на свои источники сообщали, что весной 2020 года в баре на Вагонке с признаками наркотического опьянения был задержан детский тренер ДЮСШ «Спутник» Алексей Атанасов. Якобы чтобы избежать наказания, знакомый полицейский переоделся в гражданскую одежду и сдал за него анализы.

Белоконный был старшим оперуполномоченным ОП №17, раскрывал самые сложные дела о грабежах и убийствах, в том числе и резонансные, пишет e1.ru. В его послужном списке раскрытие убийства сына бизнесмена Чебыкина спустя 17 лет после совершения преступления, убийства хоккеиста Александра Чумарина и многие другие.

«Мое первое раскрытие было, когда я еще являлся стажером и мне так понравилось это чувство, что я молодой и вдохновленный лейтенант, брался за другие дела, даже старые, и тоже раскрывал», — говорит Руслан.

В 2018 году полицейский отказался разгонять участников митинга против пенсионной реформы. После этого его несколько раз пытались уволить, но умение раскрывать самые сложные дела каждый раз спасало Белоконного. В 2020 году оперативников хотели отправить штрафовать людей за отсутствие масок. Белоконный вновь отказался.

«Мы в то время искали убийцу матери с дочкой, - поясняет экс-опер журналистам e1.ru. - Я лично занимался раскрытием. Мы ходили и брали ДНК у всех — это колоссальный объем работы, больше 10 часов в день уходило. Всех обойти надо и уговорить еще. И вместо этого нас хотели заставить ловить и штрафовать людей без маски».

27 мая 2020 года Руслан открыто поддержал в соцсети арестованного основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова, который открыто озвучивал проблемы современной системы МВД. Полицейский выложил в группе свое служебное удостоверение. В этот же день Белоконного уволили. Основание – служебная проверка, которую инициировал сам полицейский.

Белоконный обратил внимание руководства, что дежурный Долганов сдавал анализы вместе со всеми. Обвинение же утверждает, что именно опер пытался Долганова выдать за хоккейного тренера Атанасова, несмотря на то, что оба фигуранта дела отрицают участие Руслана. Записи камер подтверждают, что полицейский лишь отдал документы.

«Меня попросило мое же руководство отвезти документы. У меня есть видеозапись, что захожу, даю документы и уезжаю», - поясняет Белоконный. - Прошло 11 месяцев, мне до сих пор не предъявили обвинение. Сейчас они [следователи] возбудили уголовные дела еще на двух сотрудников по этому делу, которых вообще не было при сдаче анализов, они просто находились в дежурной смене Долганова, хотят таким способом заставить их дать показания на меня».

Кроме того, знакомую экс-полицейского просили дать показания, что он ее избивает. Она заявила об этом в прокуратуру.

Белоконный опасается, что ему подкинут запрещенные препараты или добьются от кого-нибудь ложных обвинительных показаний. Своими врагами он считает начальника ОП №17 Игоря Эркенова и начальника УСБ Алексея Некифорова.

«Люди просто уходят из полиции из-за такого отношения. Некомплект в Нижнем Тагиле по личному составу больше 10%, а оперативного состава — до 30%. Но, к сожалению, сейчас в органах нужны послушные исполнители, чтобы разгонять митинги, а не опытные специалисты для раскрытия преступлений, со своим мнением», - говорит Белоконный в интервью e1.ru.

По его словам он хочет восстановить свое честное имя и готов пройти полиграф.

Отметим, что Белоконный фигурировал в СМИ в 2019 году, когда рассматривалось дело об убийстве хоккеиста и тренера Александра Чумарина. Тогда обвиняемый Самат Хазипов заявлял, что к смерти спортсмена причастен Гор Мхитарян, которого мог покрывать полицейский.

«Я всегда знакомился со своей следственной группой. Я никогда не видел, чтобы у меня там Белоконный присутствовал. Мне обещал следователь Романов, что никакой Белоконный ко мне не будет приезжать. Он не включен в следственную группу. Он приезжал просто запугивать меня. Спрашивал, как там у моей мамы здоровье, говорил: «Ты о маме-то подумай». Это оперативник разве? У меня адвокат его видела. Он на все следственные действия Косинова [свидетель по делу, знакомый Хазипова – прим. ред.] и Горика возит. У меня много свидетелей есть с Сухоложского посёлка, которые скажут, что Мхитарян с Белоконным ездят и заставляют на меня показания давать. Почему вы их не допрашиваете? Как я могу их привезти? Вы мне слова не даёте! У нас показания удаляются, справки из дела куда-то исчезают», - говорил подсудимый.

В конечном счете Хазипова признали виновным и назначили наказание в виде 12 лет колонии особого режима.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: страница Руслана Белоконного Вконтакте
Наверх