В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Попасть на личный прием к главе свердловского минздрава оказалось невозможно, а для многих это вопрос жизни и смерти

Попасть на личный прием к министру здравоохранения Свердловской области Андрею Цветкову для некоторых людей – вопрос жизни и смерти. Например, когда это касается получения лекарств, которые не зарегистрированы в России, но жизненно необходимы. Попытаться это сделать решили журналисты издания 66.RU.

Зачем люди ходят к Андрею Цветкову

Андрей Цветков — человек неуловимый. Редакция 66.RU не раз пыталась получить у него ответы на актуальные вопросы, но сделать этого не удалось: на письменные запросы он не ответил, а встретить его лично на общественных мероприятиях в Екатеринбурге оказалось не так просто.

Почти все выходы министра в свет происходят в других городах и селах области. Например, в последнее время Цветков участвовал в церемониях открытия медкомплексов и кабинетов в Нижнем Тагиле, Верхнем Тагиле, селах Шурала и Курьи и т. д.

Сложилось впечатление, что доступ к министру получают только люди на его открытых приемах. В Екатеринбурге Андрей Цветков, по информации сайта регионального минздрава, принимает каждый второй четверг месяца с 15 часов на Розы Люксембург, 7 по предварительной записи.

Пресс-секретарь министерства Константин Шестаков рассказал корреспонденту 66.RU, что на встречу можно приходить с любыми вопросами, которые относятся к компетенции Андрея Цветкова. С чем граждане обращаются конкретно, он не уточнил, сославшись на врачебную тайну.


Андрей Цветков любит перерезать красные ленты. Неделю назад он открыл кабинет компьютерной томографии в Нижнем Тагиле

Судя по сообщениям пользователей в соцсетях, Андрею Цветкову жалуются на спорные ситуации с врачами, очередь на сдачу анализов, принуждение пациентов обращаться в платные лаборатории и т. д. Также министра спрашивают, как по полису ОМС получить то или иное медицинское обследование, решить вопрос с госпитализацией, добиться получения бесплатных лекарственных препаратов.

Из громких дел можно выделить обращение к Цветкову Зульфии Файдаровой, дети которой — шестилетняя Диана и пятилетний Демид — страдали от редкого генетического заболевания. Вылечить их мог только препарат «Церлипоназа альфа», годичный курс которого стоит 96 млн рублей. Помимо цены была и другая сложность — лекарство еще не лицензировали в России.

У минздрава есть механизм, позволяющий закупать лекарства, не включенные в список разрешенных в стране препаратов, поэтому Зульфия Файдарова пошла на личный прием к Цветкову. Но там министр ей заявил, что ведомство не будет покупать «Церлипоназу альфа».

После этого семья Файдаровых год добивалась лечения детей в судебном порядке. Министерство посчитало затраты на препарат «нецелевым расходованием средств» и пыталось оспорить решение суда. Дети получили «Церлипоназу альфа», но за это время их состояние ухудшилось настолько, что они перестали ходить и говорить.

Журналисты не раз обращались в ведомство с просьбой прокомментировать ситуацию, но ответа так и не получили. Источники в одном из подразделений минздрава рассказали, что у специалистов по связям с общественностью в ведомстве с недавнего времени есть приказ не давать комментарии СМИ по острым вопросам.

Константин Шестаков же уверяет, что с каждым заявителем Цветков работает в индивидуальном порядке и старается помочь, отдавая соответствующие поручения подчиненным.

Как журналист 66.RU два месяца не может попасть к Цветкову

Записаться на прием к Цветкову можно по телефону контактного центра министерства. Первый звонок я сделала в январе, но мне сказали, что, во-первых, в этот раз будет принимать не сам Цветков, а его заместитель, а во-вторых, запись идет «плотнячком» и мест уже нет. Предложили записаться на февраль, но для этого нужно будет позвонить позднее, так как пока запись не открыли.

Я звонила на протяжении января с промежутками в несколько дней: записи еще не было. А 28 января сообщили, что я не успела и на февраль уже все места заняли.

«Вы можете записаться на март. Когда запись откроется, я информацией не владею. Но вы можете звонить и узнавать ежедневно», — сообщила девушка в контакт-центре.

Делаю попытки записаться на протяжении февраля. По информации на 25 число, запись на март так и не открыли. На вопрос, почему это такой долгий и сложный процесс, сотрудники контактного центра ответить не смогли.

Пресс-секретарь минздрава Константин Шестаков тоже заявил, что не знает, почему возникают проблемы при записи к Цветкову.

«Вопрос вообще не к нам. Сколько записалось, столько мы и приняли», — сказал корреспонденту 66.RU Шестаков, добавив, что он не в курсе, сколько по времени идет прием и сколько человек на него попадает.

При этом, по его словам, это нормальная практика, если Андрея Цветкова на приеме заменяет кто-то из его заместителей.

«Министр может быть в отпуске или командировке. Тогда другие специалисты министерства принимают. Самое главное, что помощь оказывают», — сказал Шестаков.

А как должно быть

Согласно закону, личные приемы должны проводить все должностные лица, руководители федеральных, региональных и местных органов власти или их заместители. Нужно это для того, чтобы решать проблемы граждан быстрее — письменные обращения рассматривают дольше.

Руководители должны ежемесячно выделять на приемы не менее четырех часов рабочего времени. Если в это время они заняты другой работой, то допускается перенос на следующий месяц, но не более двух раз подряд. В таком случае следующий прием нужно увеличить не менее чем в два раза. Прием граждан должен проходить в удобное время.

На сайте правительства Свердловской области размещают графики приема граждан. Можно записаться к министрам, заместителям губернатора и главам департаментов.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: ura.ru, ntagil.org, соцсети
Наверх