В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

«Была как будто под гипнозом»: учительницу из Нижнего Тагила обманули на 100 тыс. рублей

Очередной жертвой телефонных мошенников стала 62-летняя учительница из Нижнего Тагила, которая лишилась 111 тыс. рублей. Женщина рассказала в полиции, что сама всех знакомых предупреждала не брать трубку с подозрительных номеров, поэтому когда ей позвонили с московского номера и мужчина, представившийся сотрудником банка, сообщил, что неизвестные пытаются вывести деньги с ее счета за границу, она сразу прекратила разговор.

Следом раздался звонок с номера 83433…. уже через мессенджер, женщина, услышав голос, поняла, что говорит тот же мужчина. Он убедил ее не класть трубку и выслушать. А дальше все было по известному сценарию: известие лже-сотрудника банка о взломанном личном кабинете, необходимости обезопасить деньги, для чего нужно было скачать указанную им программу в приложении, при этом обязательно всегда находиться на связи.

«В беседе со следователем женщина объяснила, что была как будто под гипнозом. Раньше она сама никогда ничего не скачивала, так как дети предупреждали ее о возможных неприятных последствиях. В дальнейшем, проводя различные манипуляции под диктовку «специалиста банка» женщина продиктовала ID номер своего телефона и код из полученного сообщения. Затем по указанию звонившего она нажимала кнопки подтверждения, но не задумывалась, куда и кому. По словам мнимого банковского служащего деньги будут переведены на счет менеджера банка, чтобы потом вернуть их на счет клиента», — рассказали в пресс-группе МУ МВД России «Нижнетагильское».

После перевода денег, «специалист банка» сообщил, что неизвестные пытаются оформить кредит на имя женщины и настоятельно рекомендовал самой оформить займ на 600 тыс. и также перевести деньги на «безопасный счет». Только тут женщина поняла, что общается с мошенниками, и прекратила разговор. По совету дочери она позвонила на горячую линию банка, где ей заблокировали карту. После этого мошенники еще присылали сообщения в мессенджерах, запугивая нарушением политики конфиденциальности, а также снятием всякой ответственности с банка.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

«Звонок на горячую линию банка с разъяснением любых вопросов, касающихся состояния банковского счета, это единственное правильное решение в случае поступления с незнакомых номеров информации о подозрительных операциях по карте», - советуют в полиции Нижнего Тагила.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Пресс-группа МУ МВД России "Нижнетагильское"
Наверх