В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

За 8 лет Куйвашев увеличил госдолг в 6 раз. Новый антирекорд

Свердловская область установила абсолютный рекорд по объему государственного долга - согласно справке Минфина РФ на 1 марта он составил почти 121 млрд рублей. С начала года он вырос на 6 млрд рублей - для сравнения это 40% годового бюджета Нижнего Тагила. Из общей суммы 66 млрд - облигации, 34 млрд - бюджетные кредиты, 20 млрд - кредиты от банков и 1 млрд - госгарантии.

В 2021 году регион впервые за современную историю поднялся на второе место по закредитованности - больше долгов только у Московской области - 260 млрд. Правда и бюджет у нее более чем в 2 раза больше, чем казна Свердловской области.

Общий госдолг шести регионов Уральского федерального округа составляет 187 млрд - таким образом на Средний Урал приходится 64%.

Закредитованность региона растет пугающими темпами: только за год прибавка на 50%. Еще более впечатляющей цифры выглядят на 10-летнем отрезке. В 2009 году первый глава региона Эдуард Россель оставил после себя долг в 8 млрд рублей, второй губернатор Александр Мишарин в мае 2012 – 20 млрд рублей. Евгений Куйвашев за 8 лет увеличил закредитованность в шесть раз.

Но и это не предел: согласно обновленному прогнозу регионального Минфина, до конца года размер госдолга может вырасти до 161,4 млрд рублей. Это аргументируется коронавирусом и выпадением налоговых и неналоговых доходов. Свой отпечаток накладывает и имиджевый проект Куйвашева - Универсиада, которая пройдет в Екатеринбурге в 2023 году. По предварительным данным, на ее проведение понадобится порядка 70 млрд, большую часть из которых должен взять на себя областной бюджет.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ
Наверх