Уважаемые читатели! По техническим причинам 4 марта редакция не работает. Мы вернёмся 5 марта
В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

В госпитале Тетюхина критическая ситуация. Помимо миллиардного иска, у центра заканчивается работа

Работа госпиталя Тетюхина в Нижнем Тагиле находится на грани остановки из-за отказа свердловского Минздрава выделить квоты и задержки с решением федерального Минздрава. О критической ситуации рассказал директор центра Алексей Щелкунов.

С 2020 года по решению Минздрава Свердловской области в госпитале Тетюхина было прекращено оказание медпомощи из регионального бюджета под предлогом изменившегося федерального законодательства. По словам Щелкунова, этот аргумент не соответствует действительности. Тогда госпиталь фактически спас Минздрав РФ, выделив квоты на эндопротезирование за счет федерального фонда ОМС, однако решение по 2021 году до сих пор не принято. В центре отмечают, что заявки других центров также еще не рассмотрены и надеются, что в мае этот вопрос разрешится, в противном случае операционные будут пустовать.

На данный момент медцентр практически исчерпал объемы высокотехнологической помощи по профильному направлению травматология и ортопедия, которую оказывают за счет территориального фонда ОМС.

«По 2021 году ни Минздрав Свердловской области, ни Минздрав РФ на сегодняшний момент не выделил нам ни одной квоты. Те пациенты, которые накопились в листах ожидания, а это порядка 2 тысяч - не знаю что мы им ответим. Пациенты нам доверились и несмотря на маршрутизацию, другие медучреждения не рассматривают», - сказал главврач Сергей Амзаев.

По его словам, некоторые пациенты ждут операции с 2019 года.

«По основному направлению - травматология и ортопедия работы осталось на месяц. Потом закрыть центр, распускать врачей», - посетовал Амзаев.

Дмитрий Тетюхин - сын Владислава Тетюхина, напомнил, что госпиталь никогда не рассматривался его отцом как бизнес, приносящий доход.

«Целью партнерства была российские врачи, российские цены плюс немецкие технологии. Владислав Валентинович хотел лечить людей по доступной государственной цене, но с тем уровнем и комфортом, которым располагают ведущие европейские клиники. Задачей было наконец-то повернуться к людям, они заслужили, чтобы к ним относились уважительно, бережно и с заботой. Владислав Валентинович не ставил себе задачи зарабатывать деньги. Они не нужны были ему», - сказал Дмитрий Тетюхин, добавив что теперь обидно от того, что происходит.

Дмитрий Тетюхин крайний справа
Дмитрий Тетюхин крайний справа

По словам наследника, теперь госпиталь фактически толкают быть алчными, капиталистами, зарабатывать на здоровье, приведя в пример прибыльное направление косметология, которым могло бы заниматься учреждение.

Когда Владиславу Тетюхину был поставлен диагноз, он хотел решить проблему с квотами системно. Для этого состоялась встреча с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, по итогам которой были даны соответствующие поручения. Но хватило их лишь на 2018-2019 годы, посетовало руководство госпиталя.

В центре напомнили, что за все время работы 98% операций для пациентов осуществляется за счет регионального бюджета и системы ОМС. Загрузка медучреждения по основному направлению ежегодно составляет не более 40% - это 1800 операций по эндопротезиронию при мощности в 4500 операций в год.

Отметим, что второй больной темой для госпиталя Тетюхина стал иск «Корпорации Развития Среднего Урала» (принадлежит правительству Свердловской области) с требованием возвратить 1,2 млрд рублей займа, выданного на строительство центра в 2013 году.

Алексей Щелкунов рассказал, что руководство центра более месяца назад просило губернатора Евгения Куйвашева о встрече, однако ответа от главы региона так и не поступило.  

Напомним, уникальный медицинский центр открыли в Нижнем Тагиле в 2014 году. Порядка 3,3 млрд в строительство вложил бывший совладелец «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин, еще 1,2 млрд предоставили областные власти через «Корпорацию Развития Среднего Урала».

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Наверх