В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Уральский дизайнер, которым восхитился губернатор, заработал 200 млн руб на пандемии. За счет госзаказа без конкурса

32-летний уральский дизайнер Дмитрий Шишкин на госзаказе по пошиву медицинских масок и защитных костюмов получил 200 млн рублей выручки за десять недель пандемии. Об этом рассказал сам предприниматель в интервью Forbes. В июне он рассчитывает получить еще 100 млн. Правда, в качестве прибыли остается всего 3%, уверяет предприниматель.

Выжить во время кризиса Шишкину помог Минпромторг, при поддержке которого ранее он разработал коллекцию одежды Putin Team. В конце марта дизайнер наряду с еще несколькими десятками российских фабрик получил от ведомства письмо с призывом шить одноразовые маски, а затем и защитные костюмы для врачей и гарантию бесперебойных закупок всего произведенного объема от «Росхимзащиты» (контракт не относится к госнуждам, поэтому не отображается на сайте Госзакупок и заключался без конкурса).

Напомним, 3 июня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев рассказал об дизайнере в своем Instagram.

«Круто, когда пандемия становится поводом, чтобы уральский бизнес стал еще более заметен на федеральном уровне. Дизайнер Дмитрий Шишкин сегодня поучаствовал в совещании о ситуации в легкой промышленности, которое провел Владимир Путин, вчера обсуждал ситуацию на рынке с главой Минпромторга Денисом Мантуровым», – написал в своем очередном посте губернатор Евгений Куйвашев.

Далее глава региона рассказал историю портновской мануфактуры Шишкина, которая была открыта в 2008 году, а потом шила одежду для Уралвагонзавода. Во время пандемии, по словам Куйвашева, Шишкин «быстро сориентировался и полностью перестроил свой бизнес с учетом спроса». «Сейчас его компания производит по 20 тыс. масок в день, они поступают на работающие в период карантина предприятия и в аптеки региона», – пишет губернатор. В посте есть и ссылка на инстаграм дизайнера.

Эта публикация вызвала шквал негативных комментариев. Людей возмутило, что Евгений Куйвашев в одном предложении употребляет слова «круто, когда пандемия», и что идет неприкрытая реклама дизайнера, который и ранее работал по госзаказу.

«А может, стоит написать о тех, кто закрылся или вот-вот закроется, из-за "крутой" ситуации с пандемией, а не пиарить тех, кто шьёт и продаёт маски !!!!» – негодуют подписчики Куйвашева.

«Шишкин обеспечен заказами со стороны государства, и сидит на муниципальной аренде, за которую сейчас можно не платить. Что делать арендаторам ТЦ, которым уже нечем платить зп сотрудникам?», - поддерживает другой свердловчанин.

Другие пользователи интересуются – сколько стоит реклама в блоге свердловского губернатора?

«Уважаемый губернатор, сколько стоит пост разместить, вы как раз словили свой хайп, теперь вы в тренде» – спрашивают пользователи соцсети.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: instagram.com/evgenykuyvashev
Наверх