В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Самый дорогой в истории Нижнего Тагила проект подвис: денег дали, но их мало

Самый дорогой в истории Нижнего Тагила проект подвис: денег дали, но их мало
Фото: Мосводоканал

Власти Нижнего Тагила думают, что делать со строительством станции водоподготовки в посёлке Черноисточинск — по планам её нужно ввести в эксплуатацию уже в 2024 году, но выделенных федерацией 887 млн рублей не хватает даже на размещение закупки. Более того, стройка еще на этапе проекта подорожала практически на миллиард до 7 млрд рублей. Об этом рассказал заместитель мэра по городскому хозяйству и строительству Егор Копысов.

«Подписанная сумма правительством РФ не обеспечивает необходимых затрат для объявления конкурса, скажем так. В бюджете необходимо предусмотреть порядка 7 млрд рублей на три года, примерно. Такова на сегодняшний день с учётом индекса инфляции уже конечная стоимость данного объекта. Пока у нас в бюджете не будет предусмотрено, мы объявить конкурс не можем», — сказал Копысов в эфире «Тагил-ТВ».

Он добавил, что мэр Владислав Пинаев в адрес губернатора Евгения Куйвашева направил соответствующее письмо. В свою очень глава региона обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой о выделении дополнительного финансирования. Решения из Москвы пока нет.

Напомним, реализуемый проект станет самым дорогим в современной истории города. Как и старый гидроузел, новая станция на берегу Черноисточинского пруда будет снабжать водой Гальянку и Вагонку — это более 200 тысяч жителей. Её мощность составит 100 тыс. кубометров в сутки, будет использоваться методика очистки воды с помощью современных фильтров и предварительного озонирования.

В ноябре правительство России в рамках федерального проекта «Чистая вода» одобрило предоставление городу в 2023–2024 гг. 887 млн рублей на строительство объекта. В распоряжении Михаила Мишустина указано, что станция должна быть сдана в эксплуатацию в 2024 году. Но нюанс в том, что все работы еще весной оценивались в 6,1 млрд рублей.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Наверх