В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Если предприятию нужно ликвидировать долги

Если Ваше предприятие находится в бедственном положении из-за накопившихся долгов, то Вам пора принимать крайние меры. Банкротство – процедура, являющаяся спасательным кругом для тех, кто утопает. Самым главным достоинством процедуры является ее полная законность. В законе прописаны все этапы, все сроки и то, что в ходе банкротства происходит ликвидация всех задолженностей. Имеющиеся у предприятия долги признаются судом погашенными, а сама компания исключается компании из перечня ЕГРЮЛ.

Этапы и сроки банкротства предприятия

Банкротство предприятия – это мера спасательная, потому и крайне ответственная и трудоемкая, требующая от исполнителя внушительных юридических знаний. Владельцу предприятия, проходящему стадии банкротства, нужно грамотно организовать взаимодействие между всеми участниками процесса: арбитражными управляющими,  конкурсными кредиторами, судьей, правоохранительными органами и т.д.  А это, как показывает жизнь, все приходит с опытом. Во избежание ошибок лучше всего, чтобы  банкротством занимался профессиональный юрист, в этом уверены и адвокаты правовой группы «ОПГ.ру».

Как проходит процедура? Все начинается со сбора документов и подачи заявления о несостоятельности компании в арбитражный суд по месту регистрации. Владелец (заявитель) обязан привести доказательства того, что у предприятия имеются признаки, перечисленные в нормативных актах, что процедура необходима.

Далее суд вводит этап наблюдения, его длительность -  от 4 до 6 месяцев. Временный управляющий предприятия ведет работу с бухгалтерскими документами, чтобы сделать вывод о перспективах возвращения платежеспособности.

После наблюдения - конкурсное производство в случае, если решить финансовые проблемы оказывается невозможным. На это уходит как минимум 6 месяцев. Произвести расчет с кредиторами – главная задача данного этапа процедуры.

Затем из ЕГРЮЛ исключается юридическое лицо. Так завершается ликвидация предприятия. На первый взгляд кажется, что ничего сложного и особенного, все понятно. Но если не владеешь определенными знаниями, если ни разу не сталкивался с банкротством, то будет непросто пережить год ликвидационных мероприятий.

Кто инициирует банкротство

Существует несколько вариантов начала процедуры банкротства. Они прописаны в законе. Все зависит от того, кто инициирует захоронение бизнеса.

По заявлению кредитора. Он может подать иск в суд. В заявлении нужно описать все обстоятельства, при которых произошло накопление задолженности. Сумма долга – не менее 100 тысяч рублей, а не исполняются обязательства по его возвращению три месяца. Важно соблюсти условия подачи искового.

Может в суд пожать заявление и сам руководитель предприятия или налоговая инспекция.

Добавить комментарий


Наверх