В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Рынок фторполимеров

Российский рынок фторполимеров в России является одним из наиболее динамично развивающихся. Но во многом он получил свое развитие за счет импортных поставок. Но на данный момент Российская Федерация также успешно работает на внешнем рынке. Основными странами для экспорта являются Латинская Америка, Западная Европа.

К фторопластам стоит отнести производные этиленовой группы и сополимеры, которые обладают рядом преимуществ: высокие механические свойства. Сырье после переработки идет на изготовление пленок, листов и суспензий для последующего их применения в электротехнике, машиностроении, медицине, пищевой промышленности.

Как показывает исследование рынка фторполимеров: https://alto-group.ru/otchot/rossija/833-rynok-ftorpolimerov-tekushhaya-situaciya-i-prognoz-2017-2021-gg.html, объемы российского производства постоянно растут. На сегодняшний день они составляют более 15 000 тонн. Но экспортировать готовую продукцию в больших количествах РФ не может по ряду причин. Это связано со специфическим качеством: большой размер частиц, не всегда равномерное покрытие. Поэтому доля экспорта составляет не более 25%.

Обзор рынка фторполимеров в России показал, что перерабатывающая промышленность работает плохо. В основном ориентирование идет на военно-промышленный комплекс, а не на нужды граждан. При этом внутренние потребности едва превысили 1 000 тонн. Сейчас более 40% всего выпускаемого продукта приходится на электроизоляционные, антикоррозионные, антифрикционные, антипригарные покрытия. Причем способ нанесения может быть любой. Поэтому рынки сбыта формируются в области электротехники, машиностроения (до 70% от всего объема).

Анализ рынка показал, что в России появились крупные производители фторполимеров. Среди них:

  • ОАО ГалоПолимер, его продукция экспортируется в более 40 стран;
  • Завод полимеров Кирово – Чепецкого химкомбината;

Импортные поставки продукции занимают большие объемы. К примеру, за прошедший год импортные отгрузки составили 108,00 тонн на сумму более 2,6 миллионов долларов. Основные страны – импортеры – это Япония (25,7%), Китай (46,8%), Финляндия (7%). При этом основные ввозимые товары – полимеры винилхлорида – 89%, фторэластомеры – 10%.

Подводя итог, нужно сказать, что у отечественной отрасли есть свои проблемы: скудный ассортимент, довольно низкое качество, а значит, низкая конкурентоспособность. Тут производителям есть, над, чем подумать. Ведь у отечественной отрасли большой потенциал из-за наличия большого количества инноваций и наработок.

По материалам: https://alto-group.ru/

Наверх