В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Соевый шрот: виды и характеристики

Соевый шрот – это остаток из семян сои, который получается в процессе извлечения из семян масла. Экстрагирование масла происходит под влиянием растворителей. В случае с соевым шротом, используют бензин. Продукт имеет высокое содержание белка. Его применяют в сельском хозяйстве для кормления всех видов животных. Особенно он полезен для молодых животных и птиц.

Соя в своем составе имеет компоненты, которые способствуют торможению пищеварительной функции в организме. Это такие вещества, как уреаза, антитрипсин и генистей (имеет эстрогенную активность). Наличие ингибитора трипсина приводит к тому, что происходит замедление переваривания белка. Чтобы это предотвратить, проводят дополнительную, влаготепловую обработку шрота, благодаря такой процедуре увеличивается питательная ценность продукта, а вредные вещества инактивируются. Соевый шрот содержит антикоагулянты и незаменимые аминокислоты. Витаминов соевый шорт не содержит, поэтому в него добавляют все необходимые витамины для рациона животных. Шорт из семян сои считается высокоэнергетическим и самым питательным продуктом, который используют в животноводстве.

Шрот из сои различают двух видов: обыкновенный и тостированный.

Обыкновенный соевый шрот – это извлеченные лепестки семян сои, которые пропаривают для того, чтобы испарился растворитель, а затем высушивают. Такой вид шрота чаще всего используют для жвачных животных, так как для них антитрипсин и уреаза не имеют большого значения и можно применять необработанный влагой и теплом продукт.

Тостированный шрот – это также извлеченные лепестки семян сои. Однако, они не содержат растворителя, а подвергаются тостированию, т.е. влаготепловой обработке. Данный вид шрота обычно используют для свиней и птиц.

Шрот производят в двух состояниях: гранулированный и рассыпчатый. Шрот в гранулах более удобен в использовании, так как он компактный. Рассыпчатый шрот тоже часто используют и выпускают в виде опилок. Соевый шрот может иметь оттенки от желтого до коричневого. Запах должен быть свойственный, без плесени и затхлости.

Наверх