В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Основы сертификации кофе и кофейной продукции

Согласно ПП РФ № 906 от 13.11.2010, которое является дополнением ПП РФ № 982, только одна группа товаров, содержащих кофе, подлежит обязательной оценке соответствия требованиям стандартов. Это группа продукции под кодом 9198. Товары, имеющие этот код, в обязательном порядке должны получить декларацию о соответствии в системе ГОСТ Р. Подробнее об этом вы можете прочитать на сайте компании Эксперт-Тест http://exptest.ru/sertifikatsiya-kofe, которая является аккредитованным в сфере сертификации продуктов питания центром. 

Что это за продукция?

  • натуральный кофе (919810);
  • растворимый кофе с молоком (919863);
  • кофе со сливками или с молоком (919861). 

Что представляет собой декларация о соответствии?

Этот разрешительный документ заполняется самим заявителем, а регистрируется в органе по сертификации. Важно знать, что именно заполнитель декларации несет на себе всю ответственность за правдивость данных. В отличие от сертификата, декларация не имеет практически никаких степеней защиты и представляет собой обычный А4 лист с печатью и заполненной информацией. Поэтому тем продавцам и производителям, чья продукция подлежит обязательному декларированию, рекомендуется дополнительно оформить добровольный сертификат ГОСТ Р, который имеет много степеней защиты и оформляется на специальном бланке.

Дополнительные документы

Добровольный сертификат позволяет успешно конкурировать на рынке, расширить рынок сбыта и получить больше потребительского доверия. Добровольная оценка соответствия подтвердит факт того, что данная продукция полностью качественная и безопасная для употребления. Но для таможенного оформления кофе, ни декларацию, ни добровольный сертификат предъявить нельзя. Для таможни потребуется заказать разъяснительное письмо от ВНИИС, которое является официальным запросом, свидетельствующим о том, что на этот вид товаров не нежно оформлять обязательный сертификат. 

Согласно товарной номенклатуре кофе относится к группе товаров 09, куда также входит парагвайский чай, обычный чай, пряности и мате. Кофе бывает с кофеином или без, жареный или нет. Также существует и кофейная шелуха и оболочки зерен. Помимо натурального кофе различают также различные заменители, которые могут содержать в себе кофе в некотором количестве. 

Так как кофейной продукции достаточно много, то самостоятельно разобраться в особенностях ее сертификации будет достаточно трудно. Только эксперты смогут быстро и точно определить, к какой группе товаров относится ваша продукция и какие именно документы на нее необходимо оформить.

Наверх