В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Целебный лист чёрной смородины - полезные свойства, о которых Вы ещё не знали!

Часто говорят о полезности и эффективности ягод, но забывают о том, что не только ягоды, но и веточки и листочки, в некоторых случаях, содержат больше витаминов и микроэлементы, чем ягоды. Таким исключением является чёрная смородина.

Первое, что выделяет листья ягод от самих ягод, - это повышенное содержания витамина С. Этот витамин оказывает положительное воздействие на сердце, сосуды, пищеварительную систему, помогая расщеплять холестерин до желчных кислот, таким образом ускоряя вывод холестерина из организма, предотвращает возникновение болезни цинги, улучшает зрение.

Второе, дубильные вещества, эфирные масла и фитонциды, которые переполняют лист чёрной смородины, наделяют настои бактерицидными и антиоксидантными свойствами, что помогает организму эффективно бороться с различного рода воспалительными процессами и простудными заболеваниями.

Третье, настои из листьев чёрной смородины очищают мочеиспускательную систему, особенно почки. Активные соединения переносят пуриновую и мочевую кислоту не позволяя им задерживаться в организме.

Четвертое, настои используют для наружного применения, в случаях кожных заболеваний, раздраженный и быстрого заживления ран.

К сожалению, листья смородины не радуют нас круглый год, поэтому есть некоторые секреты сохранить этот ценный клад на зиму. Самый простой способ – это высушить листья смородины. Выберите молодые не порченные листья, промойте от пыли, разложите на бумаге и оставьте в хорошо проветриваемом месте. Затем через несколько дней соберите в бумажный пакетик и оставьте в прохладном и тёмном месте. Также можно законсервировать листья. Отберите листья средней длины, помойте, простерилизуйте баночки и потом улаживайте листья один на один. Приготовив раствор, смешав 300 г поваренной соли и 1000 мл кипяченной воды, залейте листья, а после закройте консервант льняной тканью и спрячьте в холод. Маринованные листья используют и в кулинарии, при приготовлении супов, рыбы и мяса, а свежие - ещё и в салаты. Так что не упускайте возможности сохранить ценный и лечебный продукт без особых затрат и с пользой для своего здоровья.

Наверх